厦门筹建台湾地区标准化(厦门)研究中心:明年上半年接受验收 2018年08月20日

channelId 1 1 2 6079b0c833dc47408bc638ab64535b99
联播
视频简介

厦门筹建台湾地区标准化(厦门)研究中心:明年上半年接受验收

  今年年初,我市获批筹建台湾地区标准化(厦门)研究中心,由厦门市标准化研究院作为依托单位。记者近日从市质量技术监督局了解到,明年上半年,“中心”将接受国家标准委验收,有望正式挂牌。

  2015年初,市质监局向国家标准委申请筹建台湾地区标准化(厦门)研究中心。三年多来,厦门对台标准化工作不断取得突破,目前已建成涵盖全套台湾标准全文的“台湾标准信息服务平台”,与台湾相关机构直接建立了互通渠道,实现全套台湾标准全文光盘直供,为有相关需求的企业提供了便利。厦门近年来还参与了两岸共通标准的研制,并与台湾工研院合作,发布了9项食品冷链物流领域的厦门市标准化指导性技术文件。明年上半年,这一研究中心将接受验收。

  市质量技术监督局局长 邱太厦:这是一个国家级的标准研究基地,它的作用就是说能够把两岸的标准,做一个比对,通过分析来促进两岸标准的互认。筹建应该说还是比较顺利的已经初步得到了国家标准委的肯定和认可,我们对(明年)通过验收是很有信心的。

  我市推动标准化示范试点建设 打造“厦门标准”

  目前,厦门企事业单位主导或参与制定的国际标准8项,国家标准775项、行业标准371项,三项指标占了全省的近一半。目前,建成或在建的国家级各类标准化示范试点项目24个、省级47个,涵盖农业、工业、服务业、社会管理和公共服务等领域。下一步,质监部门将落实新修订的《标准化法》的要求,加快重点产业、重点领域关键环节的技术标准研制和实施工作,推动标准化示范试点建设,打造“厦门标准”。

  市质量技术监督局局长 邱太厦:谁参与标准的制定,他就能够主导这个行业这个领域发展的趋势。那么通过标准化,老百姓通过标准的公开,能够了解产品和服务的功能指标、性能指标,知道这个产品好不好、质量高不高,这也是标准化法带给我们生活的影响。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门 筹建 台湾地区标准化(厦门)研究中心 明年上半年 验收

860010-1158020500