微信群被人拉走群友 两男子心生不满寻衅滋事 2018年08月20日

channelId 1 1 2 55ba5f80b4e04f5da8bcd272a8839792
联播
视频简介

微信群被人拉走群友 两男子心生不满寻衅滋事

  近日,思明法院审理这样一起案件,由于微信群被人拉走群友后,群主便召集朋友“教训”对方,最终导致两名90后年轻人因寻衅滋事罪被判刑。
  被告人李某今年19岁,是一名在校学生。今年1月初,由于好友王某的微信群被被害人杨某拉走了五个成员,心生不满,于是叫李某帮忙意图教训被害人杨某。在2018年1月2日下午三点多,被告人李某纠集本案另一名被告人叶某以及其他朋友,在思明区七星路将被害人杨某强行带至金星大厦地下车库,对其拳打脚踢实施殴打,并要求被害人出钱解决此事。
  公诉人讯问被告人李某:你们找到杨某之后怎么做的?我们就跟他理论跟他谈,然后他态度可能不是很好我们就发生争执,然后我们就出手打了他。
  随后,李某等人又将被害人杨某带到了中山公园内,继续催逼被害人出钱解决。最终被害人杨某迫于无奈向他人借了4000元,通过支付宝转给了被告人李某后,才得以脱身。经过伤情鉴定,杨某面部左眼上睑、右眼眶周、右面颊部等皮下出血,造成了轻微伤。两天后,李某、叶某被警方抓获归案。
  被告人叶某辩护律师 谢少良:这个群因为具体我的被告人是没有参与,他是听说的,因为其实现在很多年轻人会有抱一些侥幸心理,用这种群来赚钱,但是其实这个是违法的,他们当时没有太多意识,他们要这个钱,就是我的客户被你拉走了,我肯定要你赔钱。他们其实就是这么简单的概念。
  法院认为,被告人李某、叶某等人伙同他人强拿硬要他人财物,破坏社会秩序,情节严重,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。但是被告人李某、叶某到案后能够如实供述罪行,并取得了被害人谅解,依法从轻处罚,最终,叶某被判处有期徒刑9个月,缓刑一年,李某被判处有期徒刑10个月,缓刑一年。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 微信群 群友 男子 寻衅滋事

860010-1158020500