海沧区把好三关 提升参赛作品质量

发布时间:2018年08月21日 16:17 | 来源:e鹭先锋


  海沧区把好三关

  提升参赛作品质量

  海沧区委组织部把提升参赛作品质量作为当前组织参加全市首届微视频大赛的核心工作,区委常委、组织部部长张谷多次强调要多出作品、争出精品,要以完善工作机制为抓手,持续创新工作思路,强化跟进督促,切实提升党员教育微视频参赛作品制作水平。

  架“望远镜”,把好策划关

  

  围绕“幸福·奋斗”主题,注重把好选题策划关,多次召开选题征集、专家论证、部署推进会,以海选、筛选、精选相结合为原则,做好选题的挖掘与提炼,综合把握高度、温度、角度。同时,明确重点制片任务、主题内容、制作数量、完成时间等工作清单,按月量化指标,以“三分四定”的办法,分阶段、分模块、分渠道,定人、定位、定任务、定时间,以项目化形式推进落实。

  打“探照灯”,把好拍摄关

  海沧区把准备工作做在前头,聚焦聚力把好拍摄关,确保微视频的高质量。

  一是坚持市场化运作,注重运用新理念、新技术、新思路,创作手法力求新颖,以专业水平完成微视频的拍摄制作。

  二是在脚本创作时注重增强故事吸引力,避免一味说教的老套路,把党建人物人格魅力和优秀事迹有机融合。

  三是强调细节发力,在人物刻画、拍摄堪景、具体道具等方面,任务明确到人、层层把关落实。

  同时,建立工作提醒督促机制统筹联动组与联络员,全程互相提醒,确保严格按照时间节点完成任务,协调和解决制作工作中的困难和问题。

  端“显微镜”,把好审片关

  统筹整合多方力量,建立三方共审机制,切实把好审片关,提高作品可看性。一是由业务单位和电教中心联审,通过初步审核发现问题,有针对性地进行改进。二是请组织部分管领导、相关单位会审,加强政治审核,把准参赛作品政治方向。三是请拍摄对象、协助单位陪审,并邀请部分基层党员代表当“质检员”,多视角、全方位地对作品进行“挑刺”,力求让作品展现鲜明的时代感和真实的感染力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP