聘请大学毕业生编撰故事网上算命骗钱 诈骗团伙被端掉

发布时间:2018年08月21日 09:02 | 来源:厦门日报


诈骗嫌疑人被警方抓获,中间为冒充“三灵道长”的吴某鹏。

诈骗嫌疑人被警方抓获,中间为冒充“三灵道长”的吴某鹏。

  男子自称“三灵道长”,在“今日头条”写推文包装自己,用软件算命,推销收费昂贵的“法事”,转手在淘宝上低价转包……

  昨日(20日),思明警方通报近期专项打击的两个藏身在软件园二期的诈骗窝点,其中一个诈骗窝点冒充道士进行诈骗。民警揭露这一诈骗手法,提醒大家注意防范并奉劝诈骗团伙尽早停止违法犯罪活动。

  遭遇

  轻信网上算命 男子被骗2万多元

  上海人王先生今年遭遇婚姻危机,他看到不少网友在“今日头条”发布一些涉及婚姻危机、积德行善的小故事,故事中的算命先生总能指点迷津、消灾聚财。王先生在文章后面留言,很快收到网友回复,添加了算命先生的微信。

  算命先生自称是广州三元宫道观的“三灵道长”,王先生咨询了婚姻危机、如何转财运等问题。“三灵道长”要了王先生的生辰八字算卦,称王先生到中年时将出现婚姻危机、难以和妻子白头到老……说辞虽不明晰,却能和王先生的遭遇沾边。

  王先生向这位“三灵道长”支付598元的“卦金”后,又陆续转账8888元和16888元,请对方帮他“开财库、作法事”,给自己增加财运、消除婚姻危机。

  “三灵道长”给王先生发来相关视频和照片——其中一段所谓“作法”的视频中,供桌上竖着贴有王先生姓名和生辰八字的人偶,一名男子用手夹着一张燃烧的符纸,绕着人偶画圈,语速极快地念着咒语,最后一句“太上老君急急如律令”将燃烧的符纸按在人偶脚下,随即捏着指诀收手。

  花了26000多元“开财库、作法事”,实际效果却并不理想,王先生不断追问,“三灵道长”却不正面回答。

  抓捕

  藏身软件园二期 诈骗团伙被端掉

  类似王先生这样被诈骗的网友还有不少,思明刑侦大队民警发现,所谓的“三灵道长”,其实是一个诈骗团伙在操作,该团伙成立一家名为“一夕”的网络科技公司,藏身在软件园二期望海路的写字楼。

  8月15日,思明公安分局在专项清剿行动中,抽调何厝、嘉莲、筼筜等派出所和思明巡特警大队及思明刑侦大队的民警,冲击该公司,抓获冒充道士骗钱的吴某鹏、李某厦、苏某鹏等5名嫌疑人。

  经审查,吴某鹏等人均为“90后”大学毕业生,吴某鹏向人学来冒充道士诈骗的套路,在网上发布能算卦、作法消灾、超度的虚假信息,吸引网友的关注,再冒充道士收取高额的算卦、作法费用骗钱。

  据民警调查,今年7月份,吴某鹏与人合伙成立公司,租下软件园二期的写字楼,运用公司化运作的方式,招聘大学毕业生冒充道士诈骗。被诈骗的网友来自全国各地,涉案20多万元。

  目前,吴某鹏已被警方刑拘,警方正对其他人员进行调查处理中。

  认清手法

  注册多个“今日头条”账号,编撰宣扬算命先生的小故事,在评论区留下“三灵道长”的微信号码,让网友主动添加为好友,再用算命软件算卦,结合软件上的内容,加上危言耸听的言辞,欺骗网友作法事消灾、转财运、超度。

  【揭秘】

  聘请大学毕业生 编撰算命小故事

  思明刑侦大队民警向记者揭秘了这个冒充道士诈骗团伙的手段。

  据介绍,吴某鹏编写涉及情感危机、积德行善的小故事,吸引网友转发,再假借广州三元宫道观的名义,以所谓“三灵道长”的名头,给网友算卦、作法事,从中牟利。

  成立公司后,吴某鹏聘请大学毕业生作为写手,注册多个“今日头条”账号,编撰出宣扬算命先生的小故事,在评论区留下“三灵道长”的微信号码,让网友主动添加为好友,再用算命软件算卦,结合软件上的内容,加上危言耸听的言辞,欺骗网友作法事消灾、转财运、超度。

  收取数千元到数万元不等的高额费用后,吴某鹏再到淘宝上搜索卖家,将这些业务以几十到数百元的价格转包,做成小视频发给网友或者用快递寄去写好的符纸。

  吴某鹏也有诈骗的所谓“原则”,个人感情方面的问题从不接,因为短时间不起效果会被识破。涉及消灾、超度、求财等方面的问题,他则能利用对方心不诚、需要长时间积累等借口拖延,欺骗对方支付更高的费用。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP