河长制河长治:截断污染源 东溪南支流治污初显成效 2018年08月21日

channelId 1 1 2 9d1482c8a4664d7485baf368a83fc7b3
联播
视频简介

河长制河长治:截断污染源 东溪南支流治污初显成效

  今天的《河长制河长治》专栏,我们去东溪南支流看看,由于这条溪流流经新圩镇镇区,附近又有工业园区,之前大量的镇区生活污水,以及一些混入雨水管网的工业污水,都排入其中,使得这条东溪上游的重要支流,水质日益恶化,今年,东溪南支流污染源治理正式启动,现在那里的水质有何变化?入溪的污染源都堵住了吗?一起来看记者的调查。

  东溪南支流全长约8公里,潺潺的溪水从新圩镇区穿流而过,记者沿着溪边一路走寻,发现溪水看起来还比较清澈,也没有明显的异味,在水中不时还能看见一些小鱼。负责东溪南支流治理的工作人员说,这里在去年还是另外一番景象,水质浑浊,异味扑鼻,溪边的雨水排口,无论晴天还是雨天,一直都会往溪流中排水,而排出的水绝大部分,都是镇区的生活污水和混入雨水管网的工业污水。

  翔安投资集团有限公司经理助理 林勇:发现排溪口的污染是雨污合流,有一些居民农村生活、漂浮物会从这个排污口排下来,工业污水出来也有一些生活污水,还有一些工业的油污排出来。那其中工业企业错排失接的有10处,小区出来的有4处。 

  为了截断这些入溪的污染源,今年初,翔安区相关部门开始从源头展开摸排,这其中位于东溪南支流附近的翔安工业园区银鹭三期,成为了排查的重点,经过排查,一共发现六家企业存在错排、错接的情况,相关部门立即对这几家企业发出了限期整改通知书。

  厦门太祖食品有限公司 蔡锦德:在洗车的位置以及洗菜的位置,当初洗完的水,因为它会自然往户外流,流的话有两处是流到雨水井的位置。(那我们经过排查完之后呢?)目前在洗菜的位置我们增加了一个洗菜池,洗菜以后的水会直接排到污水池里面去了,就不存在雨污没有分流的一个情况。 

  经过整改这些企业错排、错接的问题得到了解决,现在巡查人员还会不定期地对企业周边的雨水管网进行巡查。

  现场排查人员开井盖:有没有堵,污水掺入情况。(污水掺入怎么判断?)就是像晴天的时候有没有水流动。 

  除了工业污染源,镇区生活污水也是导致东溪南支流水质恶化的一个重要原因。之前由于管道错接,在东溪南支流附近一共有四个小区的生活污水,全部进入了雨水管,最终排入东溪南支流。

  厦门市翔安发展集团有限公司 龚永强:(小区污水都排到雨水井来了是吗?)对,排到这个井里面来了。(会不会对溪流有影响?)肯定是有影响,因为原来错接的情况肯定有影响。污水直接进溪流,这一次我们就进行错接情况进行整改,把它改到附近的污水管里面去。 

  经过整改,现在溪边的这些雨水排口,绝大多数都已经停止了排水,不过记者在走访时,还是发现了一个正在往溪流排水的雨水排口。

  翔安投资集团有限公司经理助理 林勇:目前这个水看出来的话,表面是比较清澈。进入溪流的话有部分的泡沫,预测周边村庄可能有一些还暂未接进来这些雨水管。

  工作人员立即对雨水管道上游展开巡查,发现一些生活垃圾把一处污水排口的格栅网给堵住了,使得一些生活污水外溢,流到了附近的雨水篦中,经过清理之后,从这处雨水排口流出的生活污水明显减小了。

  经过这一阶段的治理,目前东溪南支流的水质,已经从劣五类,恢复到了地表五类水标准,接下去,相关部门还将加强对溪流沿线的巡查,发现问题及时整改,同时继续完善镇区的雨污管网,进一步提升镇区生活污水收集率。

  厦门市翔安发展集团有限公司 龚永强:未来的话,各家各户都会进行一个雨污分流。分流管道会接到各家各户的卫生间,厨房啊这些。生活污水都会给它接出来,单独一条管。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 河长制河长治 截断污染源 东溪南支流 治污 初显成效

860010-1158020500