长泰枋洋水利枢纽工程建设加快推进 2018年08月21日

channelId 1 1 2 5417a3e5f2c747b9b625ab320620672e
联播
视频简介

长泰枋洋水利枢纽工程建设加快推进

  长泰枋洋水利枢纽工程建设又有新进展,记者从厦门水务集团了解到,建设单位克服高温酷暑推进施工,上存大坝目前已经长到72米高,距离封顶只有17米的距离,根据目前的工程进度,预计到今年年底大坝可实现封顶,同时,上存水库的蓄水时间也有望提前。

  从今年春节至今,上存大坝几乎是每天24小时不停工。今年4月汛期到来前,大坝顺利浇筑至170米高程,经过近4个月的持续奋战,上存大坝已长高到187米高程,也就是垂直高度72米。

  高温季节施工 严格温控确保工程质量

  工程相关负责人告诉记者,由于碾压混凝土大坝施工对温度要求高,大坝原本计划高温季节暂停施工。为了缩短项目建设工期,建设单位于年初组织专家研究高温季节大坝碾压温控方案及措施,并制定高温、雨季施工方案。混凝土温度不超过30度是碾压混凝土大坝施工的严格要求,而在酷热的天气下,这里的最高温往往能达到三十六七度左右。对此,工程人员将浇筑环节放到凉爽的夜间进行,白天则用篷布遮盖防止暴晒,结合喷淋降温的方式,严格控制从混凝土制作到浇筑施工全过程的温度。

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理 黄铁钢:从我们的砂石料,我们的骨料去给它遮盖 第二我们从浇水 跟粉煤灰去拌合里面我们采用冰块各方面去降水温。白天基本上热的天气 我们基本上都是做滤毛冲毛各方面保养,那晚上天气一冷大概是三十度以内,我们就直接干到天亮。

  上存大坝浇筑量已超九成 水库蓄水时间有望提前

  据介绍,整个上存大坝将累计浇筑混凝土43万立方米,目前的浇筑量已超过90%,距离坝顶仅剩下17米的距离。根据施工安排,工地每天三班倒不间断施工,预计到今年年底大坝可实现封顶。与此同时,距离大坝不远处的尚吉电站的建设进展也十分顺利,即将开始水轮发电机组的安装,预计今年年底完成安装。

  福建枋洋水利投资发展有限公司副总经理 黄铁钢:我们是明年的八月份工程具备蓄水,像这样我们从春节到现在基本是不停的,没有休息。那我们力争提前一两个月在(明年)六七月份就能具备蓄水,那今年的年底大坝基本上是雏形,就是已经差不多要到了封顶,那明年的第一季度设备各方面安装。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 长泰 枋洋水利 枢纽工程 加快推进

860010-1158020500