厦门地铁3号线顺利完成“海底隧道洞内盾构机弃壳解体” 2018年08月21日

channelId 1 1 2 b8a07a33feb24b968d85976ab9798606
联播
视频简介

厦门地铁3号线顺利完成“海底隧道洞内盾构机弃壳解体”

  正在建设的厦门地铁3号线是目前国内最深过海地铁隧道,埋深达海平面下60米。昨天(20日)上午,伴随最后一块刀盘被一分为二,厦门地铁3号线过海段,海底洞内盾构机弃壳解体拆除顺利完成,创造了30天完成“海底隧道洞内盾构机弃壳解体”的纪录。
  今天上午,记者来到刘五店站右线隧道施工工地,看到工人们正在进行盾构机拆除解体的收尾切割工作。据了解,厦门本岛至翔安过海通道五缘湾站到刘五店站区间全长约4.9千米,是厦门地铁3号线的重点控制工程。由于地质的原因,刘五店站侧和五缘湾站侧分别采取泥水盾构施工和矿山法施工,在盾构机圆满完成过海段的掘进任务,抵达两种工法交接点后,就必须对总长107米、重约800吨的盾构机进行解体拆除。


  中铁一局厦门过海通道项目安全质量总监 赵保军:我们泥水盾构右线目前已掘进到工法交接之前,由于盾构机只能前进不能后退,只能采取洞内解体施工,为后续矿山法(施工)提供有效工作面。
  据了解,本次海底的‘隧道洞内盾构机弃壳解体’作业是国内首次,交接位置的地层为全断面微风化花岗闪长岩,位于海水深度19米海底,存在密封失效、开挖面失稳等施工风险,为此施工单位进行了专项设计,采用封堵钢板封堵管片与盾壳间隙、盾壳微膨胀水泥封堵、大型物件下托上吊等措施,避免了各种风险的发生。此外,在盾构机解体拆除的过程中,施工单位尽可能保障14000多个零部件的完整性。


  中铁一局厦门过海通道项目安全质量总监 赵保军:在拆机前也做了详细的施工方案,按照施工方案对盾构机逐渐进行拆机,盾体里零部件比较繁琐,我们主要采用人工切割作业,将零部件进行一点点拆除,并采用大吨位的电瓶车将零部件一件件的运至隧道井口,尽量减少损坏盾构机上的零部件,以利于后期的再利用。
  截至目前,厦门地铁3号线全线26座车站,已完成1个车站主体施工,22个车站正开展围护、土石方及主体结构施工;15个区间正开展围护及主体结构施工,区间掘进19.5%。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 地铁 3号线 国内 海底隧道

860010-1158020500