厦门生猪规模养殖场标准化改造 推进“零排放” 2018年08月21日

channelId 1 1 2 eadedbbf53c641faaac8e7d06287a521
联播
视频简介

厦门生猪规模养殖场标准化改造 推进“零排放”

  我市农业部门加速打出农业绿色发展“组合拳”,通过推动实施生猪退养、养殖场标准化改造提升、畜禽养殖废弃物资源化利用、农药化肥减量等行动,使厦门农业快步走上了绿色现代化的道路。
  走进同安这家生猪养殖基地,首先映入眼帘的是在喷淋系统灌溉下,长势喜人的牧草。而让人意想不到的是,用来浇灌的水是养殖时产生的污水。原来基地引进沼液沼渣回流循环处理系统,将养猪产生的污水进行回流处理。经过固液分离、黑膜沼气池、臭氧消毒等九道工序,让污水水质达到可以喷淋灌溉的要求,从而避免污水外流,影响周边环境。此外,利用生物发酵技术,让生猪的排泄物变“废”为宝,成为有机肥,从而提高经济效益。
  厦门国寿种猪开发有限公司总经理 林国忠:我们是零排放,什么都不流出去,不排出去,所以它喷发上去的水不止可以喝,我们也有回流到猪舍再利用。
  据介绍,传统的生猪养殖排污模式容易导致溪流环境恶化,生猪退养、养殖企业改造升级成为厦门农业面源污染防治的一项工作重点,更是保护厦门青山绿水的长远之计。去年,我市加快了生猪退养扫尾工作,全市退养生猪12661场,累计退养生猪184.29万头。为加快推进生猪养殖污染防治,我市拨出专项资金,通过“以奖代补”的方式,支持生猪规模养殖场实施标准化改造,实现/保留生猪养殖场,全部达标排放或零排放。
  厦门国寿种猪开发有限公司总经理 林国忠:我们要解决环保的问题,不能因为我们养猪赚钱,别人受害。
  过度使用化肥、农药,也是我市农业面源污染面临的一个重要问题。而测土施肥成为我市解决这一问题的重要手段。在翔安庄家宝蔬菜合作社的蔬菜大棚里,负责人就告诉记者,现在种地,把土地交给技术人员,对方在检测了土壤的营养成分后,会根据作物生长需求,控制氮、磷、钾等微量元素的比例和总量,提供一份配方,这种精细化的测土施肥不仅能让肥料发挥最大效益,同时也减少对土地的污染。
  翔安庄家宝蔬菜合作社理事长 郭防:以前我们撒的肥料,比如鸡粪、鸭粪,是没有发酵,比较不容易吸收,在土壤里面会产生一些累积,没办法全部吸收,目前我们用的菌肥,可以全部吸收完,吸收率比较高。
  目前,我市正积极推进《厦门市到2020年化肥使用零增长行动方案》,全市已推广测土配方施肥面积32.53万亩次,技术覆盖率为95.2%,建设8个测土配方施肥示范片,推广应用配方肥0.66万吨,新型高效肥料0.48万吨,推广应用商品有机肥、堆肥和其他农家肥11.83万吨,覆盖耕地、园地19.03万亩。为了让科学用肥的观念深入人心,全市还举办了各类有关减少化肥使用量、科学施肥的培训班及宣传活动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 生猪 规模 养殖场 标准化

860010-1158020500