90后“三灵道长”开公司冒充道士招摇撞骗 2018年08月21日

channelId 1 1 2 bb30e022bc3f4b4785692140ac6168e8
联播
视频简介

90后“三灵道长”开公司冒充道士招摇撞骗

  近日,思明警方在日常工作中发现一条线索,有人在网络上发布“为人算命、占卜”的帖子,还得到不少网友的回应。帖子中提到的“三灵道长”,不仅可以为他人“测八字、改运势”,还能“开坛做法”。但其实,所谓的“三灵道长”,却是一些90后大学生,那些“命书运势”,都是电子软件自动生成的卦文。

  能算命会做法 “三灵道长”受关注

  前段时间,有位自称来自广东一家知名道观的“三灵道长”在某个网络信息平台上“火了”起来。根据网友的说法,“三灵道长”不仅能为他人指点迷津、消灾聚财,还能“开坛做法”改变运势,而且效果挺不错。经过网络这么一传播,一些正遭遇不顺或心情郁闷的网友,开始尝试联系“三灵道长”。

  思明公安分局刑侦大队民警 黄豆:那联络到之后,(三灵道长)他们就通过微信跟被害人聊天,他先要求被害人发姓名、生辰八字等信息。 

  一般来说,“三灵道长”第一次测八字算命,收费都不会太高。但是网友收到“三灵道长”发来的“运势命书”后会发现,他们的财运、子孙运等运势,多少都会有些“坎坷”。为了寻求化解的办法,网友们会再次求助于“三灵道长”。此时,“三灵道长”就表示,他可以通过“设坛做法”来帮助网友改变运势。只是,不同类型的法事要收取不同的费用,少则几百元,多则上万元。为了让网友相信自己,“三灵道长”还会拍摄一小段做法现场的视频发送给网友。

  思明公安分局刑侦大队民警 黄豆:这个视频相当于是根据被害人的信息定制的,被害人的姓名,还有他(被害人)需要做法事的具体的需求。那这个视频可能只有几十秒或者一两分钟,里面只有一个小角落,一个法坛,然后会有人在那边念着被害人的姓名等信息,以及做法事的内容。 

  但是,一些网友花钱请“三灵道长”设坛做法后,发现自己的运势并没有变化,对此,“三灵道长”都会以“时机未到”等借口搪塞过去,从不正面回答。

  “道长”竟是90后 开公司冒充道士招摇撞骗

  根据前期侦查的线索,8月15日,思明警方组织警力,在软件园二期的一家网络科技公司,抓获了所谓的“三灵道长”吴某鹏。吴某鹏今年24岁,安溪人,据他交代,他向别人学习了整套冒充道士诈骗的骗术,然后在网络上发帖造势吸引网友关注,在网友提出算命、占卜的要求后,他会利用软件输入网友的生辰八字,自动生成一份“运势命书”,但是,吴某鹏会修改“运势命书”中的部分内容,营造网友“流年不利”的假象,进一步诱骗网友花钱“开坛做法”,而那些做法的视频,都是吴某鹏从网购上买来的假视频。今年7月,吴某鹏还专门组建了网络科技公司,招聘李某厦、苏某鹏等几名大学生作为助手和客服人员,继续冒充道长在网上“招摇撞骗”。经查,吴某鹏等5人共诈骗涉案金额达20多万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。本台记者报道。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 算命 做法 三灵道长 关注

860010-1158020500