文化创意产业发展势头强劲:一批文化产业园区开始发挥效益 2018年08月21日

channelId 1 1 2 326a56ad981f4338b4ecf6d30c82a20f
联播
视频简介

文化创意产业发展势头强劲:一批文化产业园区开始发挥效益

  我市把文化创意产业列为战略性新兴产业和十大千亿产业链之一进行重点培育扶持。经过多年的发展,全市文化创意产业发展势头强劲,2017年实现营业收入901.96亿元,增速达16.34%,已经成为厦门市经济发展的支柱产业。
  走进海峡两岸龙山文创园,文艺气息扑面而来,文创企业、知名设计师的入驻,带来了新颖、时尚的设计理念和技术,也让这里从旧厂房蜕变成了充满灵性的创意空间。如今,面积近19万平方米的园区入驻企业630多家,累计产值达百亿元,形成了从原创设计、服装面料、时尚眼镜,到品牌发布、模特、秀场等时尚产业链。园区负责人告诉记者,现在园区内的其他厂房也正在加速改造,未来将引入更多新业态。
  海峡两岸龙山文创园董事长 张宏勋:随着文创园的不断开发改造,现在在影视方面,包括音乐其他方面,可能会有更好的空间提供给更多文创行业。 
  海峡两岸龙山文创园的发展变化,是厦门通过搭建平台、建设文化产业园区,从而实现产业聚集带动效应的生动写照。经过多年的发展,闽台(厦门)文化产业园、沙坡尾艺术西区、集美集文化创意产业园等一批文化产业园区开始发挥效益,形成了文化产业聚集发展的态势。
  在建设园区的同时,我市也积极搭建国家级、国际性的展览、赛事活动平台,借助海峡两岸文博会、图交会、厦门国际动漫节等展会平台,开拓文化产业的“输血”之路。其中,海峡两岸文博会已经成功举办十届,交易额从首届的54.94亿元增加到320.29亿元。正在筹备的第十一届海峡两岸文博会将进一步提升办展成效。
  厦门文广会展有限公司总经理 李波:想说把全国性有代表性的文化产业企业,和它的项目资源,引进到福建,引进到我们的海峡两岸文博会来,以此来达到第一个是,带动和推动我们福建本省以及我们厦门本市的文化产业的发展,另外一个也是带动和推动我们大陆文化产业业界和台湾文化产业业界的交流和融合。
  下一步,我市将以打造海峡两岸文化产业合作中心和全国文化产业先进城市为目标,继续深入实施“531”文化产业发展战略,重点发展数字内容和新媒体、创意设计、演艺娱乐和文化旅游等产业门类,重点推进国家级文化出口基地建设,加快文化科技融合发展,大力实施“全域影城”的影视发展战略,推动文化产业链的延伸和产业的集群化发展。根据《厦门市“十三五”时期文化创意产业发展规划》,到2020年,我市力争文化产业产值达到1500亿元,增加值占全市同期GDP比重10%左右。
  【厦门文化创意产业2018上半年“成绩单”】
  1-6月全市文化企业实现营业收入约420亿元,同比增长约10%。其中,13家文化企业实现营业收入超过亿元,48家文化企业实现营业收入超过千万元。目前,我市“五个一批”文化创意类项目93个,总投资704亿元,各项目均按时序进度推进。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 文化 创意 产业 发展 势头

860010-1158020500