厦门将大力推进种养循环发展模式 加快有机肥替代化肥进程 2018年08月21日

channelId 1 1 2 c66e08836ed54d0190c90056fed4f869
联播
视频简介

厦门将大力推进种养循环发展模式 加快有机肥替代化肥进程

  依靠科技力量,我市把绿色发展摆在农业面源污染治理的重要位置,虽然在这方面取得了一定成效,但在探索畜禽养殖废弃物资源化利用、提高种养循环效率等方面,还属于起步阶段。目前,我市正积极落实各项政策,推广“畜—沼—菜”“畜—沼—果”等循环发展模式,力争到2020年,化肥、农药使用量比2016年分别减少10%以上。
  厦门嘉烨兴农业科技有限公司是畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室的一个示范基地。企业在猪舍的下方建设了一个生物发酵池,透过地板的缝隙,生猪产生的排泄物可以直接掉落到下方的生物发酵池里,就地转化成有机肥。
  厦门嘉烨兴农业科技有限公司总监 林文辉:猪大便变成有机肥,有机肥就可以用于龙眼(种植),种植业都可以用上,也能改善土质。
  农业部门表示,目前,我市畜禽养殖废弃物资源化利用方式主要有两种办法,一种是利用生物发酵池将粪便转化为有机肥,用于农业种植;另一种是通过沼气池发酵后,形成沼气用于发电。由于处于起步探索阶段,还只局限在示范点区域使用,如何扩大使用面积、如何提高有机肥的销售量和利用率、如何推广“畜—沼—菜”“畜—沼—果”等循环发展模式,将是下一步我市重点解决的问题。
  市农业局畜牧兽医处处长 涂坚忠:我们会重点推进沼气的还田,准备通过管网或者槽罐车,形成一个种养结合的一个循环,我们现在也在考虑出台相应的扶持政策来进行扶持,也希望这方面有实力的企业,作为第三方的处理企业,能够参与到我们这方面工作。
  而针对过度使用化肥量问题,我市以转变施肥方式为重点,在提高化肥使用效率、减少使用总量上下功夫,积极推广化肥减量增效技术,加快有机肥替代化肥的进程,努力提高科学施肥技术覆盖率,减少土壤污染,推进耕地质量保护与提升。
  市农业技术推广中心土壤肥料科科长 张龙春:特别是商品有机肥的替代,我们还有出台更加完善的补贴政策,让农民从原来用自己制造的有机肥,普通的农家肥,到用商品有机肥。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 种养循环 发展 模式

860010-1158020500