厦门“e政务”便民服务站再升级 三大功能模块全新上线 2018年08月21日

channelId 1 1 2 397946815849487caabfb1d0f27f2a68
联播
视频简介

厦门“e政务”便民服务站再升级 三大功能模块全新上线

  作为我市2018年为民办实事项目之一,“e政务”便民服务站二期的建设目前已经全面铺开,这个“家门口不打烊的政务服务窗口”除了新增30个服务站点外,自助非税移动支付、网证支付宝申领使用、交管122刷脸登陆三大功能模块也全新上线。目前,“e政务”便民服务站的服务事项已经从原来的46项增加到67项,为市民群众提供更加便捷的政务服务。

1

  交通违法处理可以说是“e政务”便民服务站中最受“欢迎”的服务项目之一。市民群众在家门口的便利店里,通过“e政务”便民服务站,就可以缴交交通违法罚款等。不过之前,市民缴费时需要使用银联卡来支付。随着“自助非税移动支付”功能的推出,“e政务”便民服务自助一体机上增加了扫码模块,群众使用“e政务”便民服务站缴款时,只需要根据屏幕操作指引,进入非税移动支付缴款界面,随后出示手机上银联闪付、支付宝、微信的付款码,在自助机的扫码区一扫,就可以完成缴款。

1

 

1

  市民 赵女士:现在就是我只要出示微信或支付宝的二维码,就可以扫码支付。(所以您会觉得比较方便吗?)对对对,不同带银行卡了,可以放家里。

  另外,我市在全省率先推出网证支付宝申领使用服务。市民群众点击操作“e政务”便民服务站的“开通身份证网上功能”的选项,并设置8位认证码后,再打开手机支付宝卡包中的“证件”功能,根据提示完成人脸识别验证等步骤后,就可以拥有一张“网证”。今后,市民群众使用“e政务”办理业务时,不再需要携带身份证,只要扫一扫支付宝中的网证二维码,就可以直接“刷脸”办事了。

1

 

1

  此外,厦门“e政务”便民服务站还成为全省首个公安部交通安全互联网综合服务管理平台自助服务应用端。市民群众通过“刷身份证+刷脸”的方式,可以在“e政务”便民服务站里,自助全流程办理补换领机动车行驶证、补换领驾驶证等21项车驾管业务,为市民群众提供更多办事渠道。

  据统计,去年9月以来,全市50个“e政务”便民服务站已经服务群众近20万人次,办理业务20多万笔。随着“自助非税移动支付”等三大全新功能的上线,目前,“e政务”便民服务站的服务事项已经从原来的46项增加到67项,年底有望突破100项。今年,全市还将新增150个“e政务”便民服务站站点,逐步进入地铁车站、BRT车站、派出所等不同场所。

1

 

1

  市公安局宣传处公共关系科科长 刘东强:这不是公安一家的事,是市委市政府推出的为民办实事项目。所以说我们涵盖了越来越多的政府职能部门,像交通、公交集团等等,把他们的项目也都纳入进去之后,也能节省大家的(时间),(实现)一趟不用跑,最多跑一趟这样一个理念。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: e政务 便民服务站 升级 功能模块 全新上线

860010-1158020500