《厦门经济特区社会信用条例(草案)》提交初审:守信激励 失信惩戒 2018年08月22日

channelId 1 1 2 d92b5f30c9204071bd37197f69d02038
联播
视频简介

《厦门经济特区社会信用条例(草案)》提交初审:守信激励 失信惩戒

  本次市人大常委会会议首次对《厦门经济特区社会信用条例(草案)》进行审议。记者了解到,该草案通过守信激励和失信惩戒来提高我市社会信用水平,增强市民诚信意识。

  根据《草案》规定,社会信用信息包括公共信用信息和市场信用信息。

  市人大财经委副主任委员 张凌云:一个是我们守法的情况,这一部分主要是公共信息部分可以采集的。还有一部分就是市场或者民间履约的情况。

  《草案》规定,个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、行政法规规定禁止采集的其他信息不得采集,同时,除非经过同意,否则个人的收入、存款、有价证券、商业保险、不动产的信息和纳税数额信息也不能采集。

  《草案》规定,信用记录好的市民将享受行政管理和公共服务中给予优先办理、简化程序、降低检查频率等支持和便利,并在财政资金补助、政府采购、政府投资工程建设招投标、政府购买服务、国有土地使用权出让、公共资源配置、荣誉评选等活动中同等条件下列为优先选择对象。而信用差的市民,将会在行政管理中列为重点监管对象,在行政管理中不适用信用承诺等便利化措施,在公共资源配置、政府投资工程建设招投标等活动中受到一定限制,限制其享受财政资金补助,甚至出行也受到限制,限制出境、限制乘坐高级交通工具,限制购买不动产及其他高消费等。

  此外,《草案》强调对信用主体的权益保护。从信用信息的归集、采集、开放到使用,构建相应的权益保护途径。同时赋予信用主体知情权、异议权、修复权、保密权,通过设定救济途径,开拓异议处理渠道,保障信用主体的权益不受侵犯。

  市人大财经委副主任委员 张凌云:(《草案》)对厦门把信用的信息实用起来,推动行业的发展跟应用,具有积极的意义。

  近期,市政府与国家发改革委正式签署了国家信用大数据战略合作协议,百亿级的国家信用数据将落地在国家信用大数据(厦门)创新中心。《草案》对信用主体权益保护、公共服务政企合作、信息数据市场应用等方面给予规范和明确,将有效解决创新中心建设、运用中的实际问题。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门经济特区 社会信用条例 草案 提交初审 守信激励 失信惩戒

860010-1158020500