厦门市十五届人大常委会举行第十六次会议 2018年08月22日

channelId 1 1 2 6b24cf741fdd4fa185700633eb3eef12
联播
视频简介

厦门市十五届人大常委会举行第十六次会议

  今天(22日)上午,市十五届人大常委会举行第十六次会议。市人大常委会主任陈家东在会上传达了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来闽调研时的重要讲话和省、市委常委会会议精神,部署市人大常委会的贯彻意见。

  传达贯彻栗战书来闽调研时重要讲话精神

  会议认为,习近平总书记在福建工作留下的宝贵思想和精神财富是福建最大的优势。我们要充分发挥这一最大优势,进一步兴起“大学习”热潮,把头等大事、首要政治任务抓紧抓好,在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把新思想贯穿落实到人大工作的全过程、各方面,确保新思想在厦门落地生根、开花结果。

  会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持为人民用权、为人民履职、为人民服务,努力使人大常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要强化民主法治建设第一线的意识,提振精气神,以奋发有为、担当大事的勇气和抱负,依法履行四大职权,全面保障宪法实施,着力提高立法质量,不断增强监督实效,进一步把人民代表大会制度坚持好、完善好,为推进依法治市、推进地方治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。

  审议市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告

  本次常委会会议将为期三天,会议审议《厦门市人大常委会关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的决定(草案)》,并对《厦门经济特区社会信用条例(草案)》、《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》分别进行初审和二审。

  会议还将听取和审议市政府关于厦门市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告、2018年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况及预算执行情况报告。听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》、《厦门经济特区高新技术产业园区条例》、涉侨法律法规实施情况的报告,以及有关人事事项。

  另外,此次会议还将针对我市工业废水治理情况进行专题询问。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 十五届 人大常委会 第十六次会议

860010-1158020500