争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应 两恶势力团伙被捣毁

发布时间:2018年08月23日 09:16 | 来源:厦门日报


  为争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应,林某春纠集同村30余名社会闲散人员和老人,一伙人拿着管制刀具,跑到项目施工现场“耍威风”,软硬兼施,阻扰施工。经过周密部署,海沧警方果断出击,在市公安局扫黑办指导下,捣毁了该涉嫌黑恶势力犯罪团伙。

  昨日(22日),记者从海沧公安分局了解到,今年来,海沧警方经前期深入调查和周密部署,重拳出击,连续捣毁了两个滋生于辖区村庄的涉嫌黑恶势力犯罪团伙,移送审查起诉涉案团伙成员9人,进一步净化了社会风气,让群众更有幸福感和安全感。

  今年上半年,海沧警方接到群众发来的线索:海沧街道囷瑶村有人阻挠工程工地施工。接到线索,海沧警方立即介入,并成立专案组开展案件侦查和线索收集工作。

  随着调查不断深入推进,一个以海沧街道囷瑶村村民林某春为首,林某福、林某、林某宗为主要成员的团伙被锁定,该团伙的林某春、林某福、林某三人曾因犯聚众斗殴罪,于2015年12月29日被海沧区人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

  经查,自2014年年初起,为争抢在囷瑶村开工的某工程的地材供应,林某春纠集同村30余名社会闲散人员,其中,还有几名老人。在林某春撺掇下,一伙人拿着管制刀具,浩浩荡荡闯进项目施工现场,对工人大吼道,“这是我们村,你们都停下不要做了,否则后果自负!”就这样,林某春带着这伙人,先后两次前往工地阻扰施工,使承建方项目施工无法正常进行。

  而另一边,地材供应方也“不甘示弱”,同样纠集30余名闲杂人员,携带着管制刀具,与林某春一伙在工地上展开对峙,幸好,海沧警方及时出警,到场制止了欲聚众斗殴的两伙人。

  不仅当面来“硬”的,据警方调查,林某春还采取叫停工地施工、场地静坐、威胁工人等“软暴力”形式,胁迫承建方解除合同,最终达到将“土方”“地材”交由自己指定人员承接的目的。

  “对于这类盘踞村庄争抢地材的恶势力团伙,我们绝不手软!”海沧警方不断深挖,今年4月17日,经海沧警方传唤,犯罪嫌疑人林某春、林某福、林某、林某宗全部到案。5月25日,四名嫌疑人经海沧区人民检察院批准执行逮捕,并于2018年7月23日被依法移送检察院审查起诉。

  该团伙被捣毁后,辖区工程建设单位盛赞警方行动果断,为民除害。

  据悉,海沧区作为省重要港口、国家级台商投资区,近年来基础设施项目纷纷投建,加上交通发达、通信便捷、公益设施配套齐全,吸引了国内外名企投建项目。因此,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效保障工程项目企业合法利益,提升辖区安全感,海沧警方细致摸排梳理辖区警情,同时大力开展社会面宣传,动员市民群众积极举报涉黑涉恶线索。今年以来的两个涉嫌黑恶势力犯罪团伙,就是在海沧警方全面搜集、研判,迅速抽调精干警力组成专案组、迅速开展案件侦查和证据收集这“一条龙”行动下,被快速捣毁的。

  【释法】

  什么是“软暴力”?

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部今年1月16日颁布的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》(后称“指导意见”)明确指出,暴力、威胁色彩虽不明显,但实际是以组织的势力、影响和犯罪能力为依托,以暴力威胁的现实可能性为基础,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全或者影响正常生产、工作、生活的手段,属于“软暴力”行为特征中的“其他手段”,包括但不限于所谓的“谈判”“协商”“调解”以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段。

  【提醒】

  欢迎举报涉黑涉恶线索

  在此,警方提醒广大市民朋友,扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

  遇利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,或工程项目建设领域中煽动闹事、强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力,请通过以下方式举报:

  举报邮箱:

  xmdahei@sohu.com

  xmgasaoheichue@sohu.com

  xmshcqshb@sohu.con

  举报信件地址:

  厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(厦门市新华路45号,厦门市公安局)

  厦门市海沧区扫黑除恶领导小组办公室(厦门市海沧区兴港路1997号,厦门市公安局海沧分局刑事侦查大队)

  举报电话:

  110、2262190、6051750(24小时)

  2262365(工作日)

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP