习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在厦市引起热烈反响 2018年08月23日

channelId 1 1 2 afc7e5e7f2174fb19da13b8708f3d929
联播
视频简介

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在厦市引起热烈反响

  全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开,习近平总书记在会上的重要讲话,在我市广大干部群众中引起热烈反响。全市宣传思想战线上的干部职工纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,积极作为、开拓进取,在提高宣传工作质量和水平上下功夫,奋力开创厦门经济特区宣传思想工作新局面。
  (23日)上午,市委讲师团的讲师们认真学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。大家表示,习近平总书记的重要讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。
  市委讲师团讲师 刘新:宣传思想工作的任务就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象等等,总书记的重要讲话,可以说是指导我们新形势下宣传思想工作的一个纲领性的文件,我们党员干部都要认真学习领会,把我们的思想和行动,统一到总书记的重要讲话上来。
  党的十九大以来,市委讲师团持续深入基层,共开展了300多场次十九大精神宣讲活动,受众达数万人次。下一步他们还将持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”,不断营造浓厚的学习宣传氛围。
  市委讲师团讲师 秦学:我想当前我们主要是要在厦门讲好三句话,一是要讲好“普通话”,要原汁原味地向厦门的党员干部群众原汁原味地传达党的声音,二是要讲好“厦门话”,要着重结合厦门经济特区建设四十年的经验,特别是习近平同志在厦门实践探索的宝贵财富讲好新思想,三是要讲好“百姓话”,要用百姓身边的故事,真心的感受来传递新思想,真正让新思想飞入寻常百姓家。
  党的十九大以来,集美区十九大精神宣讲团和4支理论轻骑兵小分队深入机关、企业、社区开展了30多场宣讲。集美广播电视台的记者陈琳是十九大精神“轻骑兵”中的一员,她说,几个月来她和同事们以自己的亲眼所见所闻,向社区居民们讲述自己的真实感受,让许多人更深切地体会到了集美的跨岛发展蜕变。
  集美广播电视台记者 陈琳:习总书记在这一次的讲话当中提到要提高新闻舆论的影响力、传播力、公信力,作为一名新闻从业人员,还有本次新时代新思想新作为的理论轻骑兵,我会努力地讲中国好故事,传播中国好声音,做好在新形势下的宣传理论工作,做好在新形势下的宣传思想工作。
  从去年金砖厦门会晤期间诉说鹭岛情的歌曲《砖心》,到今年点赞厦门垃圾分类的音乐短片《最美拉分人》,词作人王明瀚一直把歌颂家乡发展建设,弘扬正能量做为基层文艺工作者的职责。他告诉记者,本月初,他们成立了一支致力于向世界传唱人文集美、嘉庚精神的专业团队——集美区诚毅合唱团,辖区推动“大学习”的基层文艺宣传队伍正不断壮大。
  集美区文艺工作者 王明瀚:总书记提到要引导广大文化文艺工作者深入生活扎根人民,我们作为一名基层的文艺工作者,担负着创作更多文艺精品,汇集更多人民群众,打造更好文化品牌的使命,做好文化工作就是让更好的文化播洒入人的内心,因为时代在召唤着我们。
  习近平总书记的重要讲话,在我市社科界专家学者中也引起了强烈共鸣。来自厦门大学马克思学院的教授张艳清告诉记者,当前宣传思想工作站在新的历史起点上,作为高校思想政治理论课教师,要在育新人上有新的更大作为。
  厦门大学马克思学院副院长、教授 张艳清:我们用好思政课堂的主渠道,在课堂当中把立德树人这个工作做好,在大学生当中要积极培育社会主义核心价值观,要使社会主义核心价值观内化于学生心,并外化于行,在实际行动当中能够表现出立德树人的效果。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 习近平 总书记 全国 宣传 思想工作

860010-1158020500