旅游黑车乱象调查: “东海岸一日游”198元 多处地点存在拉客现象 2018年08月23日

channelId 1 1 2 944fa848e6b44f32884ecfec84cb1985
联播
视频简介

旅游黑车乱象调查: “东海岸一日游”198元 多处地点存在拉客现象

  正值暑期,前来厦门旅游的游客数量也大幅增加,一些黑车司机也盯上了其中的商机,想要分一杯羹。最近一段时间,交通执法部门就查获了多起黑车招揽游客,推荐旅游线路的情况,对此,我们的记者也进行了调查采访。

  17日早上9点多,在厦大学生公寓附近站着几位外地的游客,两名三十多岁、皮肤黝黑的男子,正在向他们推销游旅游路线。

  (拉客现场)你们想去哪里?(我们想去外面转一转。)厦门老院子、厦门老金门岛这都是好玩的。(老金门岛是什么)老金门岛过去不用签证。

1

  记者观察发现在环岛路、黄厝、进明寺门口等多处人流密集的区域,都能发现类似的拉客人员。记者站在路边佯装成游客,没过一会,一名男子便上前跟记者搭讪,推销起所谓的东海岸一日游线路。

  (拉客现场)(还有什么好玩的吗?)好玩的就是东海岸老金门,要不就是做帆船看金门岛,上面能有免税商场战地观光园,你想玩多久都可以。有车子等着你,就是专车接送嘛。(门票多少钱?)198元,上面就什么门票都不要了,我们公司就在那边要去的话就一块。

  根据他们的说法,只要198块,就有专车接送带你逛环岛路、上老金门等等,这是真的吗?在拉客人员的指引下,记者一行来到了他们所谓的公司,经过一番详细介绍后,拉客人员却改了口,去老金门,也就是大嶝岛要到中午才能去。

  (拉客现场)金门分了三个金门一个小金门,一个大金门,一个金门县。小金门是一个荒岛没有住人,大金门是通往台湾的澎湖列岛,还有一个还有一个金门县就是大嶝岛。现在想去的话也可以,买一张票,然后咱们环岛路观光一下,好多景点都需要去,玩着玩着到中午了再上岛(大嶝岛)。

1 

  而对于为什么要拖到中午才能上岛,拉客人员一直含糊其词。看到一旁的记者很感兴趣,另外一组拉客人员也凑过来热心地攀谈起来,并且表示这些景点一般,建议记者改天再去。

  (拉客现场)就是免税公园,买台湾那些不是很好的货,就是卖这些台湾的特产、酒、烟、菜刀。今天就是上不了,因为运管在查车,我们是没有手续的。我们在公司的不是营运车辆,只要载人过去,他就开始查,身份证什么都开始查,十分钟一趟。

  执法人员现场查处 执法车被“盯梢”

  根据交通执法工作人员的介绍,这些拉客人员常常向游客推荐东海海岸一日游、老金门岛等旅游项目,一旦交钱上车,就可能会遭遇购物、餐饮等高价消费陷阱。这样的旅游黑车乱象,也给厦门的旅游市场带来了不小的负面影响。当记者在岛内调查的同时,交通执法人员也在前往大嶝岛的道路上展开检查,那么他们查处的情况怎样呢?

  经过联系,记者驱车前往大嶝岛,行驶了约1个小时,在进入大嶝岛的必经之路上,距离执法人员检查点不到一公里左右的路段,记者发现在路边,每隔一段距离就停着一辆小轿车,烈日之下,这些车辆停在大路边,着实有些不合常理。现场的交通执法人员为记者解开了这个疑问。

1

 

1

  市交通综合行政执法支队翔安大队 吕志玮: 在进入大嶝只有这一条路,所以他们在上岛的必经路,下桥之后就会设置一部车,他们这些黑车司机都有群,这边有跟车的司机说这边有在检查。过来的时候我们是通过另外一条路,另外一条就近的路进来,所以早上在这边查到了两部非法营运。 

  原来,这些拉着游客的非法营运车辆彼此都有联系,当负责盯梢执法人员的车辆发出警报后,这些非法营运的车辆就会暂时停工,而一些已经拉着游客上路的车辆就会编造理由哄骗游客,将游客拉到临近大嶝岛的公交站,让游客们乘坐摩的等交通工具前往大嶝岛,然后再和他们会合。

  市交通综合行政执法支队翔安大队 吕志玮:告诉客人说前面有军事演习,过不去,所以要坐着这边指定的车,先进到大嶝岛里面。黑车司机就会空车经过我们这里,我们就无法对其进行取证。 

  正当记者采访时,交通执法人员又查获了一辆被多次投诉的非法营运的奔驰商务车 ,当时车上正载着5名游客。

  (执法现场)游客与执法人员:(拉我们到这边来吃海鲜嘛,这边是有个小渔村嘛。 )(水货啊,那些。)对我只能说,每个人有判断基础,我不能说都没有真货,像这种车就不正规,而且他这部车天天被举报,你觉得他为什么会停这边?(不知道。)我跟你讲因为我们在前面查车。

1

  强化打击力度 净化厦门旅游环境

  据车上的游客介绍,他们是在网络平台订购大嶝岛旅游项目的,负责接送的是这辆商务车。因为,司机无法提供合法的营运证件及其它有效证明,交通执法人员暂扣了车辆,后续将做出进一步的处罚。

  记者了解到,暑假旅游高峰期,交通执法部门仅在翔安辖区就查获了涉嫌欺诈游客的非法营运车辆37辆、网约车15辆、出租车4辆,涉及游客80多人。

  市交通综合行政执法支队翔安大队 吕志玮:(游客)出门一定要先做攻略,而且要选择正规的旅行社。消费过程中尽量要留下凭证,以便日后又出现欺诈的行为,可以进行投诉,相关部门进行查处。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 旅游黑车 乱象 调查 东海岸一日游 拉客

860010-1158020500