抓好大落实 同安区祥平街道创新形式推动全街“大学习”

发布时间:2018年08月24日 09:39 | 来源:厦门日报


“新时代新思想新作为”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲。(供图/祥平街道)

“新时代新思想新作为”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲。(供图/祥平街道)

  本周一晚6点半,同安区祥平街道办事处会议室,灯光明亮,“沙沙”写字声传出——一场每月一次的考试正在进行,在座位上答题的是祥平街道党政领导班子,检验的是班子成员本月新思想“大学习”的成果。从六楼会议室透出的学习之光,让黑夜中的祥平街道办事处依然醒目,一股持续兴起的“大学习”热潮从这里传出,传遍全街道的大街小巷。

  党的十九大以来,祥平街道积极响应学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的号召,持续兴起“大学习”热潮,用新思想武装头脑、指导实践、推进工作,为“富美祥平”建设提供了坚强的思想支撑。

  集中学习 党政领导带头学习做表率

  每周一晚,是祥平街道党政班子雷打不动的学习时间。

  如何推动全街持续兴起“大学习”热潮?祥平街道党工委认为,党政领导必须要当好“头雁”,做好表率。为此,祥平街道党工委专门安排每周一的晚上为党政班子学习时间,组织中层以上干部专题学习党的十九大精神,通过相互交流,达到共同提高的效果。为强化学习效果,街道还实行“每月一测试”制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  一名班子成员说:“平时业务忙,很少有时间集中学习。通过晚间集体学习,大家提升了政治理论素养,也加强了集体意识。”在“每周一集中学习,每月一测试”中,街道党政领导不断夯实理论基础,增强各项本领。

  祥平街道党工委书记陈元庆说,街道党政领导带头学,既是落实“在全党来一个大学习”的理论自觉,“我们党政领导都要下村居宣讲,要让群众听得懂、能领会、可落实,就必须要加强学习,对党的理论方针、政策真正做到学懂弄通”。

  带着学习成果,全街党政领导分别到所挂钩村(居)宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现17个村(居)党(总)支部宣讲全覆盖,推动党的理论创新成果走近群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。

  班子学习促带动,一股“大学习”的热潮迅速在全街兴起并持续引向深入。

  触角下沉 创新形式推动全街“大学习”

  “习近平总书记关于城乡社区治理的一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,为我们推动新时代城乡社区治理工作提供了思想指引和根本遵循。”上周三上午,芸溪社区,社区党支部原书记叶海英带来了一场以社区治理为主题的宣讲。

  本月中旬,在上级部门的部署下,祥平街道“新时代新思想新作为”理论宣讲轻骑兵进基层宣讲活动启动,与许多镇街不同的是,祥平街道选取的2名宣讲员就是自己的身边人,除了叶海英,另一名宣讲员是街道垃圾分类管理中心专职工作人员李丽红。他们结合实践宣讲新思想,说的是百姓话,讲的是身边事,受到了大家的热烈欢迎。

  宣传触角的下沉,营造了浓厚的“大学习”氛围。党的十九大以来,祥平街道各社区纷纷开展“欢庆十九大,不忘初心跟党走”公益行动、“巾帼心向党志愿服务行”文艺汇演等群众喜闻乐见的广场活动。同时,街道不断强化阵地建设,加大投入,对17个村居LED显示屏、宣传栏等载体进行修缮,为4个村(居)配备了歌德电子图书,让人民群众更方便地学习新思想和党的十九大精神相关内容,一个成绩可以侧面体现祥平街道“大学习”的热度:“学习十九大,永远跟党走”答题闯关活动,祥平街道2名党员学习积分位居全区前2名,全市前25名。

  在前一阶段“大学习”的基础上,接下来,祥平街道将进一步在范围更广、程度更深、氛围更浓上下功夫,推动“大宣讲”,促进“大学习”往实里走、往深里走、往心里走。

  学以致用 围绕重点贯彻落实新思想

  通过大学习,推动大落实。抓好学习,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学以致用,用新思想引领新实践。

  今年以来,祥平街道深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为以人民为中心、为人民谋福祉的宗旨情怀,转化为攻坚克难、狠抓落实的本领担当,各项工作卓有成效。去年底以来,祥平街道投入520.99万元建设了28个民生补短板项目,目前已全部验收并收到良好反响。党员干部的服务意识也不断增强,街道便民服务中心1-7月办件量达4268件,即来即办率达74.6%。

  垃圾分类、流域治理等工作则推动了辖区生态环境逐步向好,前段时间,东西溪流域南侧以优美的环境和良好的水质获得了中央环保督察组的肯定。

  “带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”陈元庆说,在深入学习贯彻新思想的热潮中,祥平街道将持续以改善民生和创新社会治理为发力点,打造宜居宜业的“富美祥平”。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP