翔安区召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议

发布时间:2018年08月24日 09:09 | 来源:厦门日报


  必须举全区之力铲除黑恶势力滋生和依附的土壤,推进扫黑除恶专项斗争!昨天(23日)下午翔安区召开的扫黑除恶专项斗争领导小组全体(扩大)会议,传出了这一强有力的声音。这是在近日翔安区对专项斗争领导小组进行充实后举行的第一次会议,也是该区在总结前段时间工作经验的基础上,从政治站位、思想认识、工作措施等方面对接下来工作的一次再动员和再部署。

  事实上,仅从昨日参会者的“阵容”,以及翔安区扫黑除恶专项斗争领导小组的不断壮大这一细节,便可看出翔安对待这项重大任务的基本姿态。由翔安区委书记黄奋强任组长、区长胡盛任第一副组长的这个领导小组,已成为翔安集合各镇街、各部门以及全区广大干部群众全面推进专项斗争的中枢神经。

  “这项重大政治任务,对应着我们必须担当起的重大政治责任。”黄奋强在昨日的会上要求翔安各级各部门集中力量,按照中央、省、市的要求和翔安的实际情况,把扫黑除恶专项斗争作为当前工作的重中之重抓细抓实,以实实在在的工作成效提升百姓的幸福感、安全感和获得感。

  打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。这段时间,翔安全区的每一个角落,都在掀起扫黑除恶专项斗争的强大攻势,他们建章立制,不留死角,组织对各镇街和相关单位的“挑骨头”式工作考评,下发通报,要求第一时间进行问题整改,同时,一场大范围的效能督查也全面铺开,一项项任务清单,把相应的责任落到实处。

  “有力,有序,有效!”——面对上级对翔安前段时间扫黑除恶成果给出的这一评价,翔安区并没有丝毫懈怠。上至区领导,下至普通干部群众都在思考:在农村区域占相当比例、重点项目现场密集的翔安区,如何才能更好更快地把这一重大政治工作推向深入?坚持问题导向,在审视自身短板的过程中补缺补漏,落实责任,“无盲区”地推动各项工作,翔安上下已经行动起来。

  值得一提的是,昨日会议的紧凑议程,把各级党委政府主要领导的第一责任,各级政法机关主要负责同志的直接责任,以及相关职能部门和单位齐抓共管的责任,进一步压实,这无疑为接下来翔安不断把专项斗争引向深入提供了坚强保障。

  很快就要到来的全国扫黑除恶专项斗争中央督导工作,被翔安区认为是对其一段时间以来扫黑除恶专项斗争基础性工作的一次全方位“体检”。而一场深入基层对黑恶势力和行业乱象的自我排查,当前也在翔安区紧锣密鼓地展开,顺着相关线索,一柄柄利剑直指可能出现的问题隐患。

  与此同时,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面,翔安正全面自查自纠,集中攻坚克难。

  日益庞大的政治宣传,也在不断深入人心,下沉村居、走进群众,以案释法、解疑释惑,对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的氛围越来越浓厚。由翔安区扫黑办精心编印的14万册《扫黑除恶专项斗争应知应会随行手册》,近日迅速发放到区直机关干部职工和全区119个村(居)13万多户居民家中,此举,让辖区群众对黑恶势力有更深刻认识,让扫黑除恶专项斗争的重要意义家喻户晓。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP