推进新民生 共创美好生活:更换胶管和减压阀 把好燃气“安全关” 2018年08月24日

channelId 1 1 2 349b605439c24d3e9b9f25890a26fd3f
联播
视频简介

推进新民生 共创美好生活:更换胶管和减压阀 把好燃气“安全关”

  对于瓶装燃气来说,燃气胶管和减压阀是非常重要的配件,它直接关系到了燃气的安全使用。但是此前我市不少燃气用户对这样的配件并不在意,使用的减压阀有的质量不过关,有的出现老化、损坏,这就埋下了非常大的安全隐患。从去年开始,我市决定为全市的瓶装燃气用户免费更换燃气胶管和减压阀,把好家家户户的燃气“安全关”,我们来关注一下这项工作的进展。

  华润燃气有限公司的送气工潘师傅来到湖滨南路,他将上门为瓶装燃气用户何先生家更换燃气胶管和减压阀。在厨房检查燃气使用的基本环境并确保没有其他安全隐患后,潘师傅开始拆卸起老旧的燃气胶管和减压阀。

  华润燃气有限公司送气工人潘师傅:他这个管是不行的,已经老化掉了,这一动一下就破掉了,马上断掉了。这个非常危险的(非常危险)。对啊,这个管已经老化掉了,稍微碰一下就断了,这一定要换的。

  不到五分钟,潘师傅就为何先生家的灶具更换好了燃气胶管和减压阀,并细心用肥皂水进行检漏,测试燃气的火焰等等,确保安装无误用户可以安全放心地使用。

  华润燃气有限公司送气工人潘师傅:这种很好,因为这接头安装起来,我们全部都检查好了,现在是很安全的, 它这个质量很好,防老鼠又不要怕那个老鼠咬破,或者蟑螂咬破它,这种是非常好的。

  瓶装燃气用户何先生:(软管没有注意是吗)对,对,对。那个确实我们也不懂没注意,我觉得这样做很好,这样做比较安全,这种安全的问题,有替我们老百姓着想。

  我们了解到,由于不少瓶装燃气用户自己采购的胶管和减压阀或多或少的存在一定安全隐患,有的使用超期限出现老化、破损等问题,为了能将由此产生的隐患降到最低,全市统一选定一系列安全的相关产品,为瓶装燃气用户免费换新这两个重要的配件。

  瓶装燃气用户陈先生:(原来的老管是从哪里买的)原来的管就是商店买的。(之前会担心这个管会出现什么问题吗)就是怕说会漏气嘛会漏气怕危险。(现在换了新的怎么样呢)可以可以满意满意。

  根据市市政园林局燃气管理处的统计,目前我市已基本完成了全市餐饮燃气用户胶管和减压阀的更换,完成进度为99.84%,同时居民瓶装燃气用户方面,也已完成了为约31万户胶管、减压阀的更换,完成进度为64.81%,其中湖里区的居民瓶装燃气用户的更换工作已经全部完成,思明区的进度也达到了九成以上。我们了解到,由于有一些居民用户家中的燃气灶具使用不规范而亟需整改等原因,也造成了胶管、减压阀的更换工作无法立即进行。

  厦门市华润燃气液化气事业部经理助理 林添进:现在已经更换了都已经登记在册了,目前没有更换的,我们也做了一个记录,以便我们后续的一个跟踪。现在请广大居民积极地配合,各燃气企业进行这个两换工作,那以便这个两换工作顺利的完成,能够使我们以后燃气事故的发生率能够得到最大程度的降低。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 新民生 胶管 减压阀 燃气

860010-1158020500