厦门举行扫黑除恶新闻发布会:市民群众对扫黑除恶工作满意度达98.27% 2018年08月24日

channelId 1 1 2 6ceabc2358aa46feb1f409d810ae8288
联播
视频简介

厦门举行扫黑除恶新闻发布会:市民群众对扫黑除恶工作满意度达98.27%

  今天(24日)上午,我市召开全市扫黑除恶阶段性成效新闻发布会。厦门把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,及时回应人民群众关切,深挖彻查、依法查处和严惩涉黑涉恶违法犯罪。市民群众对扫黑除恶工作满意率达到了98.27%。


  截至目前,我市共刑拘各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人1346名,破案410起,打掉黑恶势力犯罪团伙18个,其中黑社会性质犯罪组织2个,恶势力集团9个,恶势力团伙7个,党纪立案或政务立案29件36人,立案查处“保护伞”11人。市民群众对扫黑除恶工作满意率达到98.27%。
  公安机关充分发挥摸排打击主力军作用,摸排各类线索1288条,全市公安机关聚焦涉黑涉恶问题突出的重点区域、行业和领域,强化力量统筹,通过采取挂牌督办、多警联动、异地用警等手段,保持严打黑恶势力高压态势。
  市委政法委积极探索“大数据+扫黑除恶”工作模式,建立全市统一的涉黑涉恶事件池和数据库,以群众反映强烈的治安乱点和行业乱象问题,群众最痛恨的电信诈骗案件着手,在全市组织开展“五安”系列平安建设工程,推动全市1至7月份刑事警情在去年下降36.8%的基础上,同比再下降38.5%。上半年,群众安全感率达98.05%,比去年同期上升3.5个百分点。
  市检察院提前介入13起重大复杂黑恶案件,受理被定性为涉黑涉恶性质的审査逮捕案件34件196人,两级法院共审理涉黑犯罪集团案件1件54人,涉恶犯罪集团4件38人,共审结生效3件36人。对全省首例“校园贷重大涉恶犯罪集团案件进行公开宣判。
  市纪委监委聚焦涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,共移送涉黑涉恶问题线索19条,查处6人。与政法机关建立线索双向移送机制,相互移送问题线索83条。
  市委组织部聚焦组织建设抓基层,在全市开展“五个一百”活动,保障换届选举依法有序进行。全面整顿涣散村居党组织,21个软弱涣散村(居)党组织全部整顿到位。
  市委政法委常务副书记、市扫黑办常务副主任 刘炳泉:下一步我们将坚持问题导向,持续加大“一案三查”力度 边扫、边治、边建,欢迎广大市民踊跃参加、积极举报,共同推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效。


  据介绍,专项斗争开展以来,我市警方根据群众举报线索破获涉黑涉恶案件70多起,打掉涉黑恶团伙5个,共发放奖励金18.7万元。市民群众可通过邮箱、电话等方式进行举报。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 扫黑除恶 新闻发布会

860010-1158020500