《厦门市餐厨垃圾管理办法》9月1日起实施 2018年08月24日

channelId 1 1 2 37d82baf26b148e9802137e11bf04660
联播
视频简介

《厦门市餐厨垃圾管理办法》9月1日起实施

  作为《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》的配套制度,《厦门市餐厨垃圾管理办法》将于9月1日正式实行。这个办法将系统、完整地规范我市餐厨垃圾管理,进一步保障食品安全,推进餐厨垃圾减量化、资源化和无害化。

  《办法》首先明确了餐厨垃圾的范围,即:餐饮业经营者、单位食堂在餐饮服务、集体供餐、食物加工等活动中产生的食物残余、食物加工废料以及废弃食用油脂等,还将屠宰加工、食品生产、流通等食品生产经营过程产生的废料和过期食品纳入其中。

  《办法》中的34条法规,则详细规定了餐厨垃圾产生、收集、运输、处理环节中,各方应遵守的行为与责任。例如,餐厨垃圾的产生者应当按照规定向所在地的区环卫部门申报餐厨垃圾的种类、预测数量和去向,新的餐厨垃圾产生者需在开业前30天完成该申报。在处理厨余垃圾过程中,产生者应当使用符合市环卫部门规定要求的餐厨垃圾收集容器收集,并保持集容器的密闭、完好和整洁;不得在餐厨垃圾中混入一次性餐饮具、餐巾纸、酒水饮料容器、塑料台布等其他垃圾,不得将餐厨垃圾排入雨水、污水排水管道。值得一提的是,在收集环节中,餐厨垃圾产生者还应当将餐厨垃圾交由符合法规的收集运输单位,并签订相关合同,明确餐厨垃圾交付的时间、地点、种类、数量和频次等内容。若违反该规定,餐厨垃圾产生者将被处以1万元以上3万元以下罚款。

  市市政园林局副局长 曹国华:餐厨垃圾产生者,原来会私自处理(餐厨垃圾),这一块我们会杜绝。另外一个就是餐厨垃圾处理,有特殊的工艺要求,所以说我们收集,集中处理完了之后,我们现在有一个餐厨垃圾处理厂,能够对社会收集的垃圾,进行全面的无害化的减量处理。

  在监督管理方面,《办法》明确,市容环境卫生行政管理部门为主管部门,市容环境卫生专业管理部门负责日常管理工作,要求建立、健全在线监测和电子数据信息报送系统,以便对餐厨垃圾收集、运输、处理过程进行更有效的监管。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门市 餐厨垃圾 管理办法

860010-1158020500