厦门:以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设 2018年08月24日

channelId 1 1 2 e9a49c761ba946c197c6a109dccc417c
联播
视频简介

厦门:以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设

  昨天(23日)晚上,东南卫视的《福建卫视新闻》栏目和福建电视台综合频道的《福建新闻联播》、《新闻启示录》等栏目,先后播出了福建广播影视集团对福建省委常委、厦门市委书记裴金佳的专访,其中,《福建新闻联播》在专栏《两个经济协作区发展访谈录》中,以《厦门:以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设》为题,播出了对裴金佳的专访。下面我们来回顾一下这次专访报道。
  2018年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。作为闽西南经济协作区的龙头,厦门以厦漳泉都市区建设为引擎和核心,加强与区域内其他城市基础设施建设、产业合作、公共服务、生态环境整治等方面合作对接,取得了较好成效。系列报道《两个经济协作区发展访谈录》,今天来看本栏目记者专访福建省委常委、厦门市委书记裴金佳。
  厦门市委市政府贯彻落实中央和省委省政府战略部署,召开专题会,研究推进协作区工作并作出安排,相关部门先后与三明市、泉州市全面对接座谈,协调研究推进合作事宜。
  福建省委常委、厦门市委书记 裴金佳:省委这个战略部署是对贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想和十九大精神的一个具体的一个实践,也是推动我们福建的高质量发展和实现赶超的一个重要的战略部署。我认为对我们全省将起到一个整体性、战略性的作用。
  习近平总书记在福建工作期间,就推动区域合作进行了一系列探索和实践。牢记总书记嘱托,厦门市接续奋斗,厦漳泉都市区建设取得了较好的成效。但在发展质量和总量上,和发达地区相比还存在一定差距。
  福建省委常委、厦门市委书记 裴金佳:(福建)缺乏的就是能够起到真正辐射带动作用的中心城市。我们现在没有一个城市经济总量超过2万亿,也没有一个城市人口超过2000万。那么只有通过走经济协作区的道路,才能够来弥补我们城市发展过程当中这些缺陷和问题,也就是如何解决虹吸效应的问题,能够使一些劳动要素向我们一些经济发达的区域进行集聚,来进一步提升我们的区域经济竞争力。
  省委、省政府指出,厦门作为龙头,要带头推进协作区发展,发挥好示范引领和辐射带动作用。裴金佳表示:
  福建省委常委、厦门市委书记 裴金佳:这事实上是对厦门在闽西南经济协作区当中的重要的战略定位。作为厦门,我的理解,我们更是一种责任,也是一种担当。我们要全面加快海湾型城市建设,特别是要加强跟漳州泉州交界的这一些新城的开发建设,实现同城化的问题。当然更重要的就是这些公共社会事业的服务,如何跟闽西南其它市进行互联互通,进行共享。那就不是只管我自己的一亩三分地,只管考虑本市的问题,要全面推进这样的一个规划和建设,这样的厦门才能真正说在龙头作用能够得到进一步体现。
  目前,厦门已经梳理省内149个协作区重大项目中涉及厦门市的20多项,总投资约3200多亿元。在厦门已经建立的闽西南经济协作区重大项目台账中,包括福厦铁路客运专线、长泰枋洋水利枢纽工程等基础设施项目,以及厦门联芯、厦门泉州安溪经济合作园区等产业发展项目,和厦门马銮湾医院等社会公共事业项目。这些项目将纳入厦门市每月重大重点项目调度会调度。对于下一阶段工作的主要突破口和着力点,裴金佳认为:
  福建省委常委、厦门市委书记 裴金佳:首先我想应该成立闽西南经济协作区办公室,而且要从五个市,包括省直有关部门抽调人员。要通过省人大的立法,或者闽西南五市地方的立法,来推动共同的一些目标(实现)。碰到的问题要(有)解决机制,项目策划生成要有机制,要形成一些日常化的运行。第三个方面在交通的互联对接上,要全面加强,能够更加合理高效地推动劳动要素的这种集聚和流动。
  裴金佳表示,新时代要有新气象,新起点要有新思路。只有进一步更新理念、优化路径,创新体制机制,才能推动协作区实现更大突破。
  福建省委常委、厦门市委书记 裴金佳:闽西南五市厦漳泉,如果再用三到五年,它的GDP会超过2万亿,人口超过2000万。那么这样我们所讲一个大城市的框架它就形成,你的区域竞争力就能达到大城市的竞争力。这样对整个福建的不管经济总量还是经济竞争力,起到是极大的推动作用。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建新闻联播 裴金佳 专访

860010-1158020500