厦门迎来龙眼丰收年 产量预计可达5万吨 2018年08月25日

channelId 1 1 2 267fc7646e2347ce88635268ab66f57c
联播
视频简介

厦门迎来龙眼丰收年 产量预计可达5万吨

  龙眼是厦门的优势农作物,是农业增效、农民增收的主要渠道之一。今年,厦门将迎来龙眼大丰收,预计鲜果产量可达5万吨,产值2亿元以上。为确保种植户们丰年又增收,近期市政府研究通过了促进龙眼产销专项补助资金方案,市区两级计划投入共计约3000万元对种植户进行扶持。

  走进同安皇蓝旺果蔬专业合作社的种植基地内,龙眼树硕果累累,压弯枝头。果农们也因这些甜蜜果实的成熟而兴奋忙碌起来。合作社负责人告诉记者,基地种植的龙眼品种是获得农产品地理标志称号的“同安凤梨穗”。前年,受“莫兰蒂”台风影响,龙眼树普遍受损,所以去年产量不高。今年,果树进入稳产期,产量是去年的三倍多。

  厦门皇蓝旺果蔬专业合作社理事长 洪求龙:我们按株来讲,我们一株有两三百斤,相对以前的老品种来讲,凤梨穗这个品种,它每年比较稳产, 如果不遇上台风,不容易裂壳,坏果,抗病虫性还是比较厉害,这块100多亩,这块的产量差不多13、14万斤。 

  目前,我市龙眼种植面积近8万亩,其中凤梨穗种植5万多亩,一般亩产1000公斤左右,亩产值5000-6000元。

  市农业技术推广中心主任 杨强:今年龙眼预计可以增产40%到50%,我们测算一下应该可以达到5万吨,是一个特大年。

  厦门出台补贴政策 促进农民增收

  龙眼丰收在给种植户们带来喜悦的同时,也给他们带来了销售的压力。为此,我市农业技术人员已在花期、结果期下果园进行指导,确保龙眼的质和量,并引导农户将龙眼制作成干果,延长销售周期。近期,市政府还决定设立龙眼产销专项补助资金,扶持龙眼企业、农民专业合作社、家庭农场和种植大户扩大龙眼焙干规模,推动加工和销售。根据安排,市政府计划下达专项补助资金1500万元,各区按照不少于1:1的比例对专项资金进行配套。市区两级投入将达3000万元。预计今年全市通过扩大龙眼烘干加工,龙眼干加工量可达1万吨,产值可达4亿元。

  厦门欣禾丰果蔬专业合作社 陈延南:(政府)对锅具补贴,本来是45%现在提高到60%,还有用电(补贴),还有通过电子商务平台的,也有补贴,这个是实实在在帮助农民,帮助加工户做事情。

  市农业技术推广中心主任 杨强:在都市现代农业里面,我们也把龙眼产业,作为突出重点,农业部门会加大技术服务 品种更新,或者加工、互联网、物流方面,再出台一些扶持政策。

  市农业局表示,9月份厦门市还将结合首届“农民丰收节”开展龙眼促销活动,并引导农户向龙眼深加工领域延伸,打造龙眼膏、龙眼酒等特色产业,进一步促进农民增收。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门 龙眼丰收年 龙眼 产量

860010-1158020500