厦漳泉三地环保部门联手 共治区域大气污染 2018年08月25日

channelId 1 1 2 d4f64f272df44421b34e509efd195997
联播
视频简介

厦漳泉三地环保部门联手 共治区域大气污染

  昨天(24日)下午,厦门、漳州、泉州三地的环保部门负责人在我市举行了大气污染联防联控联治工作第一次联席会议,签署了厦漳泉区域大气污染联防联控联治合作备忘录,今后,三地将按照“统一规划,统一标准,统一监测,统一防治”的原则,联手提升区域内的大气环境质量。

  根据合作备忘录的内容,厦门、漳州、泉州三地的环保部门将建立联席会议制度,会议由三方轮流组织,原则上每半年召开一次;同时三方确定联络员,负责日常工作的协调与联系。厦漳泉三地还将建立区域大气污染应急响应联动机制,当省环境监测中心预测厦漳泉区域或其中一个城市环境空气质量可能出现或已经出现轻微污染时,启动应急响应联动机制,三方共同加强大气污染高架源的监管;另外依托福建省生态云平台,三方将实现空气质量,重点大气污染源等在线数据的互通共享。三方还将建立大气污染防治工作规范性文件交换制度,分别培育大气污染防治示范企业,组织三方有关人员观摩学习,共同提高区域大气污染防治水平。

  记者了解到,在去年金砖厦门会晤期间,厦门与周边地区就成功实施了大气污染联防联控联治的举措,这也为厦门、漳州、泉州三地的联手防治大气污染提供了宝贵的经验。在接下来的联防联控联治工作中,三地环保部门将会采取“远近结合、标本兼治、突出治本”的原则,整合资源,聚焦共同关注的重点、区域共性的难点,在高排放机动车淘汰、燃煤锅炉整治、秸秆禁烧等方面协同工作,共同提升区域内的大气环境质量。

  厦门市环保局污染防治处 詹源:这个区域联防联控联治的全面加强,加强各地的协作,尤其是我们厦漳泉三地的协作,是我们厦漳泉打赢蓝天保卫战的一个重要保障,更是我们福建省实现打赢蓝天保卫战三年行动计划一个目标的重要举措。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦漳泉 环保部门 联手 区域大气污染

860010-1158020500