伏季休渔期结束 占道非法捕捞回潮 2018年08月25日

channelId 1 1 2 42eb888aa8c3479ab9ae6fa0dbc49182
联播
视频简介

伏季休渔期结束 占道非法捕捞回潮

  伏季休渔期结束后,厦门港水域航道违法占道捕捞的现象也有所回潮,为维护港口附近水域通航的安全秩序,昨天(24日),厦门港航综合行政执法支队开展专项整治行动,先后查获了三艘涉嫌非法捕捞的渔船。

  昨天上午,执法人员驾驶执法艇沿鼓浪屿、东渡、海沧、集美一线巡航,10点左右,在东渡航道靠近高崎码头附近水域,执法人员发现了一艘正在作业的渔船。

1

  执法人员:(来,靠过来,靠过来,你这网怎么还没收走啊,刚放下去啊?)对,要收起来了。(什么时候放的?)早上放的。

  经过调查,执法人员暂扣了这艘涉嫌非法捕捞的渔船。10点半左右,在东渡航道海天码头附近水域,一艘渔船正在进行撒网作业,执法人员驾驶执法艇立即上前,要求渔船接受检查。没想到这艘渔船反而加速逃窜,在附近水域与执法艇周旋,执法人员立即联系附近一艘引航站船艇,双方夹击迫使这艘渔船停船。

1

  同样,执法人员也暂扣了这艘渔船。昨天的执法行动一直持续到下午4点左右,一共查获3艘涉嫌非法捕捞的渔船。执法人员表示,渔船在航道上非法捕捞,会严重影响航道的正常通行,对通行船舶和渔船自身都存在安全隐患。

1

1

  厦门港航综合行政执法支队指挥中心主任 林岳:他们安置的网具有可能会缠绕通行船舶的螺旋桨,造成船舶设施设备的故障,另外一方面本身他们这些渔船,他们占用了航道,他们有时候是灯光不足,而且那个船比较小,那我们这些大型的商用船舶一般船舷比较高,视野上有死角,危及这些小渔船自身的安全。 

  接下来,厦门港航综合行政执法支队还将联合其他涉海执法部门,加大对非法占道捕捞的打击力度,对于占用航道的渔具,也将依法进行强制拆除。

  厦门港航综合行政执法支队指挥中心主任 林岳:希望广大的渔民朋友,遵守相关的法律法规,一方面维护港航和协有序的通航环境, 一方面也是保障他们自己的财产安全。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 港航执法部门 非法捕捞渔船

860010-1158020500