国际航运市场回暖 福建省船舶出口水涨船高 2018年08月26日

channelId 1 1 2 c7695b9b15d944d395fb51c830ffdc0d
联播
视频简介

国际航运市场回暖 福建省船舶出口水涨船高

  记者今天(8月26日)从厦门海关了解到,据统计,今年1至7月,福建省累计出口各类船舶167艘,同比猛增1.5倍,东盟依然是最大的出口市场。

  厦门卫视见习记者 黄鹤:我现在的地点是厦门东渡海关,受益国际航运市场整体回暖福建船舶数量出现猛增。

  数据显示,东盟是福建省最大船舶出口市场,今年1至7月福建省对东盟出口船舶32艘,增长45.5%。同期,对巴拿马出口38艘,去年同期未出口;对欧盟出口22艘,增长46.7%;对香港地区出口21艘,增长20倍。

  厦门东渡海关相关工作人员介绍,今年1至7月,厦门整体船舶出口主要以大型船舶为主,出口了25艘船舶,同比增加了约92%,价值约15.6亿元,占到了福建全省的4成以上。

  厦门海关隶属东渡海关统计科科长 何静:这个对于船舶制造业应该是属于一个先导指标,对于我们下半年出口应该是有一个积极的影响的。

  业内人士表示,福建出口船舶主要集中于散货船、成品油船等,高端船型较少。相关企业应优化产业结构,进一步完善创新研发体系和机制,向高技术、高附加值方向发展。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 国际航运市场 回暖 福建省 船舶出口

860010-1158020500