租赁地块开商业城 租期到了却不搬迁 2018年08月26日

channelId 1 1 2 8354e428327f4263be70c5e358852d9d
联播
视频简介

租赁地块开商业城 租期到了却不搬迁

  在湖滨北路与体育路之间,有一个友丰文创商业城,在这个近三万平方米的商业城里有教育培训、古董文玩等200多个商家。按照合同规定,早在2013年商业城的这块土地,就被收储作为政府储备用地。可5年时间过去了,如今商业城里的商家却依旧在营业。从本月起,根据法院的判决,思明区人民法院开始逐步对商业城内的商家进行强制清退。

  事情还得从11年前说起,2007年8月福建经贸集团有限公司将湖滨北路101号27789平方米的地块,出租给厦门外贸国际货物运输有限公司,租期到2013年1月31日。同年11月,厦门外贸国际货物运输有限公司又与厦门友丰盛置业有限公司签订合同,约定友丰盛公司实际占用并使用这一地块,并向福建经贸集团有限公司缴交场地租金,租期同样是到2013年1月31日。在这期间,友丰盛公司在地块上新建了6栋建筑物并开始经营,也一直定期缴交租金,但是从2012年4月底开始,这租金就没有再交了。

  思明区人民法院法官 胡婷婷:在这个期间我们的地块属性发生了一些变化,原属于(福建)经贸集团的这一块地,(厦门)土总公司跟它签了一个土地处置协议,约定这一块地块由厦门市政府收购,由(厦门)土总公司行使经营管理权。

  由于土地属性的变化,友丰盛公司没有再向福建经贸集团缴交租金,也没有向已经管理这一地块的厦门市土地开发总公司缴交租金。而另一边,土地开发总公司发布公告称,这一地块所有租赁合同租期届满后将不再续租,并要求承租户自行搬迁。可是到2013年1月31日合同期满后,友丰盛公司却没有自行搬出。2014年,地块的承租者——厦门外贸国际货物运输有限公司起诉了友丰盛公司,要求对方赔偿各类损失762万余元并返还占用的近三万平方米的地块。

  思明区人民法院法官 胡婷婷:当时友丰盛在整个诉讼案件中是没有意见的,包括占用地块,包括租金和相应的损失,一审判决就生效了也没有上诉。

  但是,在判决生效后,友丰盛公司的经营者就失踪了,而商业城内的商家却还一直在营业。2015年7月,厦门市土地开发总公司将厦门外贸国际货物运输有限公司告上法庭,要求对方交付并清空这一地块以及地上建筑物,同时支付占用期间的费用。经过两年多的审理,最终市土地开发总公司胜诉,并申请了强制执行。另外法院通过相关执法部门认定,地块上的这六栋建筑物属于违法建筑,今年7月26号,思明区人民法院在商业城内张贴了腾退公告,但物业管理单位和一些商家却没有腾退。本月8号思明区人民法院对商业城内的物业办公室、入口岗亭进行了强制清退,并在本月22号对部分商家也进行强制清退。

  思明区人民法院法官 胡婷婷:7号楼现在已经全面清退,我们对后面其它5栋,如果他们还是拒不搬迁,或者其它阻碍执行的行为,我们将严厉采取相应的强制措施。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 租赁地块 开商业城 租期到 不搬迁 厦门

860010-1158020500