提前谋划 挂图作战:集美新城重大项目建设“跑起来” 2018年08月26日

channelId 1 1 2 d8e228c210ea4491811e4a8e00f7f850
联播
视频简介

提前谋划 挂图作战:集美新城重大项目建设“跑起来”

  加快项目建设是大力推进“双千亿”工作的重要抓手。集美新城开发建设指挥部在推进项目建设的过程中,把提前谋划、挂图作战、科学管理的要求落到实处,切实做到任务上墙、进度上墙、责任上墙,全力推动重大项目建设“计划往前排、工期往前赶、服务往前冲”。

  记者沈妍蓉:走进集美新城开发建设指挥部,挂在墙上的这张“新城产业项目推进作战表”格外醒目,表格列出了新城33个在建项目的投资规模、项目节点、工作目标、责任人。除了这张总清单,每个项目负责人手上还有一张更为详细的清单表——可以说“挂图作战、责任上墙”,已经成为集美新城加速建设的一大法宝。

  立足集美“4+X”现代产业体系建设部署,集美区制定了区级推动“双千亿”工作的实施方案,根据这个方案,集美新城开发建设指挥部对集美新城“攻坚2018”的总计划迅速做出调整,并明确时限,列表上墙,专人负责,对表调度。

  集美新城开发建设指挥部副总指挥 庄源源:一个是任务上墙,一个进度上墙,还有一个责任上墙,从这几年新城完成的一些数字来看,我们现在整个固投每年都基本上超过200亿,每年都能按时完成,就证明我们在工作项目的推进过程中,应该说都做得比较到位,特别是“挂图作战”在其中起到的作用应该说是非常明显。

  在位于软件园三期西南侧的亭北学校项目现场,80多名工人正忙着土方开挖、支模板、绑扎钢筋。记者了解到,早在今年5月项目开工前,工地上就成立了前期工作组和施工协调组,以周例会、项目协调会、现场办公会推进整个项目清单落实到位。而在施工过程中,则以每周督查、突击检查、邀请上级部门例行检查等方式,推进项目建设中的问题整改。

  集美新城亭北小学项目负责人 范昶晖:项目开始之前就制定一个年度计划,并会按照月度计划、周计划来进行细化。如果项目有出现滞后的话,我们会让施工单位分析并要求他们采取措施,比如说加大人工材料机械的投入,把这个进度改善,每个月都会向指挥部汇报一次项目的进展情况。

  得益于“提前谋划,挂图梳理”带来的效率提升,开工后短短三个月,亭北小学项目工程桩、基坑支护结构施工已经全部完成,地下室土方开挖完成60%,防水完成80%,预计2020年6月就能竣工完成。

  心中有数,才能行动迅速。集美新城IOI地块周边配套道路(一期)工程,各单位每周都会把施工进程按照不同主体细化汇报,明确业主单位、责任单位、第一责任人、直接责任人等,确保每个细节有人抓、有人管、有人督查。项目负责人告诉我们,通过这样的“责任清单化”方式,项目施工进度效率提高了至少20%,D3地块的交通道路已经完成,世茂地块12月份也将完工通车。

  集美新城IOI地块周边配套道路(一期)工程项目现场负责人林义生:我们上有总图、下有分图,把各个工作落实到各个班组及个人,项目进度的各个节点。包括配合IOI的D3地块的一个开盘,我们是切实做到了路通、水通、电通。

  如今,集美新城开发建设的一大批重点项目正按计划加快推进。今年截至7月底,新城实际完成固定资产投资126.29亿元,比增8.21%,完成年度任务63.15%;新增开工项目16项,竣工项目14项。28项省市重点项目已经完成年度任务83.23%。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 集美新城 重大项目 建设

860010-1158020500