防御强降雨 厦门市政部门在易涝点预置抢险力量 2018年08月27日

channelId 1 1 2 e6a5c704723f431ba00e7c9033a2332d
联播
视频简介

防御强降雨 厦门市政部门在易涝点预置抢险力量

  为了防御此轮强降雨可能引发的城市内涝,从昨天(26日)开始,相关部门已经在市区的一些易涝点提前预置应急抢险力量,目前值守人员正在24小时待命,随时准备应对突发险情。

  厦大西门附近,由于地势低洼,遇到强降雨时,常常会出现积水,是市政部门重点盯防的一处易涝点。昨天中午,市政部门的抢险排水人员和一台大功率的抢险排水车,就已经根据上级指令,来到这里展开应急值守。

  (27日)中午,记者来到厦大西门时,现场值守人员正在演练,快速布设抢险排水车的抽水管。现场值守人员说,由于抢险排水车的排水深度要在半米以上,所以早在今年5分月,他们就在厦门西门附近的地势低洼处,建了一个直径2米、深2米的集水井,一旦出现积水,抢险排水车可以借助这个集水井,迅速布设好抽排水道,展开抢险作业。

  厦大西门易涝点应急值守小组负责人 陈锦鑫:从地势上可以看出来,这个是整个厦大西门地势最低洼的地段,如果厦大的排水系统如果达到饱和的话,那它的水会通过地表径流流向这里,所以说我们在这边开了一个集水井,来配合我们特种车辆进行抽排水,我们大概车辆布置以及到展开进行抽排的话,大概在10分钟左右。

  现场值守人员说,这台大功率抢险排水车每小时可以抽排3000立方米的积水,这些积水将被排到演武路上的雨水管网中。除了厦大西门,市政部门还在吕岭路下穿通道附近提前预置了应急抢险力量。

  据了解,目前市政部门以厦门水务排水管理有限公司为主体,组建了一支排水应急抢险队伍。目前,相关抢险车辆和人员都已经在24小时待命,随时准备应对可能出现的突发状况。

  厦门水务集团排水管理有限公司工作人员 毕思鹏:我们针对预置点都有一点一案,每个点都有应急预案,包括我们车辆放在哪里,作业井在哪,甩水井在哪,都有充分的准备,我们要求的设备完好率是平时百分之百,一旦遇到险情的时候我们可以做到最快的时间出发,保障车辆和装备、人员都没有问题。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 防御强降雨 厦门市政部门 易涝点 预置 抢险力量

860010-1158020500