冒充领导来诈骗 财务人员识破“套路” 2018年08月27日

channelId 1 1 2 f8d8659bd0e249df823f3637b858871d
联播
视频简介

冒充领导来诈骗 财务人员识破“套路”

  前几天,海沧一家化工企业的财务人员小李接到老板发来的QQ信息,信息中老板指示小李马上向一位客户转账12.6万元。“通过QQ要求转账”,这会不会是骗子冒充老板来诈骗?谨慎的小李立刻向老板打电话核实,老板回复说,根本没有转账这回事。

  8月13日上午,有客户拨打小李办公室的座机电话,请小李将公司收款帐号报给他,客户说他马上要转一笔钱给小李公司。随后,这名客户添加了小李的QQ,并把转账成功的电子凭条发送过来。小李还来不及登陆网银查看钱款是否到账,就接到自己老板发来的QQ信息。

  财务人员 小李:说是对方已经付款了,问我这边有没有收到,他说那你收到的话,那我一会给你一个,就是老板那边需要付出去的对方的帐号,然后他(老板)又问了下,我们现在的账户余额还有多少?

  其实,客户添加小李QQ,并发来转账凭证,这些都是工作中的正常流程,没有可疑的地方。反而是老板发来QQ信息指示小李转账12.6万元,这就有点奇怪了。

  财务人员 小李:所以他(信息)突然跳出来的话,就更加(奇怪)了,因为我们老板有联系的话,他一般不会联系我们的QQ,他一般都会打电话。

  谨慎的小李马上打通老板电话,与老板核实是否真的要转账给客户。老板表示,他根本没有给小李发过任何QQ信息,公司也从没与这个客户有过业务往来。小李随即将冒充客户和老板的两个QQ号拉黑。

  据了解,7月份以来,海沧新阳还有另外两家公司的财务人员也遭遇“假老板”诈骗。幸运的是,这些财务人员之前都接受过辖区派出所开展的反诈骗培训,第一时间识破骗术,避免了40多万元的经济损失。

  海沧公安分局新阳派出所民警 李苹:财务往往不能是只有一个人,一笔钱汇出去,最好是能有几个人的审批手续;第二个我们都会要求说,但凡是老板在微信或QQ,跟你说要转账 一定要通过电话或者是当面进行核实。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 冒充 领导 来诈骗 财务人员 识破 套路

860010-1158020500