集美月美池整治工程动工:截污与排涝结合 根治黑臭水体 2018年08月27日

channelId 1 1 2 b1e2c535f12a45b1a7d7eb5f848f9707
联播
视频简介

集美月美池整治工程动工:截污与排涝结合 根治黑臭水体

  集美月美池整治工程日前正式动工,工程将通过清淤和截污措施,彻底根治水体污染,同时将在月美池公园新建一个可容纳400多个车位的地下公共停车库,缓解周边停车难。

  月美池位于集美杏滨路与高浦路交叉口西北侧,连同公园面积达4.2万平方米,是一处蓄洪水体,同时也是当地居民观景、休闲的去处。据了解,由于没有进行雨污分流,周边工业废水和生活污水,都直接排入水体,造成月美池污染严重,后虽经几次清淤,但水体黑臭现象一直难以根除。而单靠与海水连通的两个进出水口,月美池纳潮自净的能力也很有限。

  飞阳建设工程有限公司项目经理 郑志防:原来设计的理念就是利用潮汐,外海高潮的时候就是进水进来,然后低潮的时候排水出去,但是由于整个月美池(地势低)没办法把水排干,所以肯定就会积留一些污水、臭水,长期积累下来就会很臭。

  为了彻底根治月美池水体污染,市政园林部门从2016年底即着手开展工程可行性研究,提出整治方案,随后又多次对方案进行修订和完善,最终拿出了具有针对性的“外源截流、内源治理、合理补水、不留死水”的综合治理方案。根据方案,整治工程将对片区内长2.4公里的排洪沟进行加宽断面改造,并增建一部分渠道;在公园内新建调蓄池和截流井,调蓄雨水,并对旱流污水进行入池前截流,引入经改扩建的杏林污水厂进行处理,同时处理后的尾水,作为生态补水注入月美池,使月美池由原来的以海水为主变为淡水为主。

  飞阳建设工程有限公司项目经理 郑志防:月美池以后的水体来源,主要是污水厂处理完的中水,就是相当于是清水,就是没有污染的水。

  据了解,这次整治工程还包括对月美池公园进行改造提升,其最大亮点是利用公园地下空间建设一处两层地下公共停车场,拥有241个停车位,以缓解周边居民停车难;在原有一个篮球场基础上,再建一个篮球场,为居民健身运动提供充足场所,此外公园的绿化景观方面也将得到较大提升。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 集美月美池 截污 排涝 停车场

860010-1158020500