习总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话引发热烈反响 2018年08月28日

channelId 1 1 2 ceb2b4c7186e449d9b6ff17e0ff38410
联播
视频简介

习总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话引发热烈反响

  推进“一带一路”建设工作5周年座谈会昨天(8月27日)在北京召开,习近平总书记在会上的重要讲话,在我市各界引起热烈反响。5年来,厦门积极融入“一带一路”建设,围绕建机制、出政策、搭平台、抓项目,打造互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流枢纽,扎实推进“海丝”战略支点建设。广大干部群众表示,要把习总书记讲话精神学习好、落实好,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实。

  今天上午,厦门港务控股集团召开党委中心组扩大会,专题学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神。厦门港务控股集团现已开通“一带一路”集装箱航线53条,挂靠18个国家的38个港口。“邮轮+文化”的“一带一路”船舶航线成为国家推动文旅融合发展的首个成功案例,今年有15条“一带一路”邮轮航线将运作,运载旅客将达6万人次。此外,港务控股旗下的干散货船队途经25个“一带一路”国家和地区的42个港口,完成货物周转量87亿吨公里。下一步,厦门港务控股集团将贯彻落实习总书记重要讲话要求,深入搭建厦门港与“海丝”沿线国家交流互动的友谊桥梁,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。

  厦门港务控股集团有限公司党委书记、董事长 陈志平:总书记的讲话有两个关键词让我印象深刻,“一带一路”是经济合作倡议,是开放包容进程,今后我们要开辟更多“一带一路”航线。开通更多邮轮航线,开通“文化+邮轮”之旅,创新发展模式,在跨境电商贸易,航运物流方面,实现走出去发展,推动厦门港实现全球发展新格局。

  厦门港内,“海丝”远帆依旧;自贸试验区里,“陆丝”铁轨新起。中欧(厦门)班列是全国各大自贸试验区开出的首条直达欧洲班列,串联起了海上丝绸之路和陆上丝绸之路经济带,实现了“海丝”和“陆丝”的无缝对接。截至7月31号,中欧(厦门)班列累计发运346列,累计货值58亿元人民币。运营单位厦门国际班列有限公司表示,要认真学习、贯彻落实习总书记重要讲话要求,把中欧(厦门)班列打造成“一带一路”建设的一张闪亮名片。

  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:习主席昨天有提到 “一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实。造福沿线国家人民 推动构建人类命运共同体”,下一步我们希望把我们的班列打造成为高效,高品质的班列 更好地服务于我们沿线国家的经贸往来,促进我们沿线国家人民的生活。 

  大家表示,共建“一带一路”倡议是推进经济全球化的重要途径,要把习总书记讲话精神学习好、落实好,按照一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实。

  厦门国家会计学院一带一路财经发展研究院中心主任 蔡剑辉:习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上总结了“一带一路”建设5年来的宝贵经验,回应了各国促和平,谋发展的深切愿望,明确了下一阶段工作的基本要求和工作重点,为推进“一带一路”建设提供了根本遵循。 

  东渡海关综合业务科主任科员 吴晶晶:提高我们进出口贸易的便利化水平,帮助这些企业,更好更快地走出去,发展与沿线国家的合作,共建共赢。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 习总书记 一带一路 5周年座谈会 重要讲话

860010-1158020500