巡视整改进行时:坚决落实政治责任 统筹推动巡视整改落实 2018年08月28日

channelId 1 1 2 12bd7abe7bf24830863578b2f01f6f8b
联播
视频简介

巡视整改进行时:坚决落实政治责任 统筹推动巡视整改落实

  抓好巡视整改,市委承担主体责任,而市委办公厅作为市委运转中枢,重责在肩、责无旁贷。巡视整改工作启动以来,市委坚决扛起巡视整改的政治责任,成立以市委书记为组长的巡视整改工作领导小组,依托市委办公厅成立巡视整改工作领导小组办公室,统筹推进、全力做好巡视“后半篇文章”。

  自巡视整改工作启动以来,市委办公厅深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真按照市委的部署要求,积极推动巡视整改工作落深落细落实。

  市委副秘书长、市委办公厅主任 赖建州:作为市委综合协调部门,市委办公厅坚决落实政治责任,主动积极地推动巡视整改工作的落实,主要是做好三个方面工作,一是做好统筹协调,二是做好参谋助手,三是做好督促检查。到目前为止,整改工作进展顺利,20个大项,118项细化措施,部分事项已经取得阶段性成果。

  在做好统筹协调方面,市委办公厅始终保持与市委中心工作同频共振,第一时间组建市委巡视整改工作领导小组办公室,统筹办公厅各处室工作力量,并从成员单位抽调人员集中办公,负责处理巡视整改工作领导小组日常事务,发挥沟通联络、综合协调、督导落实作用。工作中,注重加强巡视整改情况整体把握,注重加强对上沟通联络,注重发挥好牵头抓总、统筹协调的工作优势,努力凝聚推动巡视整改工作合力。

  在做好参谋助手方面,严格对照中央巡视组反馈意见,市委办公厅牵头草拟落实中央第一巡视组反馈意见的整改任务分解方案,列出的问题清单、责任清单、任务清单,形成巡视整改工作“施工图”。做到每条措施都可执行、可操作、可检查、可问责。根据整改任务完成时限等具体情况,分别列出7项立行立改问题、25项拟建立的长效工作机制,努力做到点面结合、举一反三、标本兼治。

  在做好督促检查方面,建立完善相关工作台账和整改落实对账销号制度,实行挂图作战、倒计时推进,严格对各单位整改推进情况进行跟踪督导、核查验收,确保巡视整改任务“件件有着落、事事有回音”。针对市委巡察发现的不担当、不作为问题,近期先后约谈十余家单位,实施效能问责,全面整治不作为、慢作为。结合落实“一季度一督查”机制,对全市窗口单位服务情况开展“体验式”暗访,对重大(重点)项目推进、水体整治和河长制落实情况等进行实地督查,对工程建设项目审批制度改革、城乡民生基础设施领域补短板工作等开展专项督查,促使巡视整改的过程成为推动改革、促进发展的过程。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 巡视整改 坚决落实 政治责任 厦门

860010-1158020500