访贫问苦亲身体验:市纪委监委创新对5名违规吃喝人员开展警示教育 2018年08月28日

channelId 1 1 2 9ee80e0b96354b22b5337be2ade9ce81
联播
视频简介

访贫问苦亲身体验:市纪委监委创新对5名违规吃喝人员开展警示教育

  近年来,我市各级严格落实中央八项规定精神,已经成为作风建设的一张亮丽名片,但公款吃喝、接受管理服务对象宴请等违纪违规行为,在我市还偶有发生。市纪委监委立足不敢腐不能腐不想腐一体推进,创新警示教育方式,在本月24日组织少数违规违纪的党员干部、国有企业管理人员开展访贫问苦,亲身体验贫苦生活环境,通过强烈对比,激发廉洁自律意识。同时,着眼由规制他律到习惯自律,教育广大党员干部不仅要收敛收手、知畏知止,还要上升到自觉遵循、自律规范,以落实中央八项规定精神为荣,真正“化风成俗”,形成新的风尚。

  24日上午,市纪委监委的工作人员带领5名违规违纪的党员干部、国企管理人员一同乘车前往同安区莲花镇淡溪村。经过两个多小时长途行驶,市纪委监委一行人来到了大山之中的淡溪村。村民李聪地今年45岁,他身患智力残疾,一直靠低保金维持生活。这个10多平方米的房间就是他的家,房间里只有一张床和一些简单的厨具。在了解了他的生活状况后,市纪委监委工作人员向他送上了慰问金。

  市纪委监委工作人员:这是我们的一点心意。(这样啊!)对啊,不要紧,你拿着,这是我们一点心意。

  坐落在海拔900多米高山上的淡溪村,一共有1000多位村民,除了个别村民家庭贫困之外,这里最大的问题就是交通不便,从村里到山下的莲花镇,需要经过20来公里的盘旋山路,耗时1个多小时。不过按照政府的规划,淡溪村即将整体搬迁,告别这偏远的山区。面对山中的淡溪村以及贫困的村民,5名受教育人员一边细心听取介绍,一边拿起手机记录下了这里的情况。随后,市纪委监委工作人员又和受教育人员来到同安军营村的市委党校高山教学点,观看我国一些地区贫困群众和留守儿童艰苦生活的视频短片。

  受教育人员:公款吃喝的问题我们过去老是把它当成很小的事情,回去一定好好深刻反省。

  受教育人员:今天如果不来到这里,确实也很难看到身边还有这么多,与我们生活落差这么大的困难群体,回去之后我们一定会勤俭办事。

  受教育人员:违反八项规定,感觉到自己教训非常深刻,在今后的工作中要加强法律法规的学习。

  市纪委监委党风政风监督室副主任 高志伟:现在在这样的高压之下,还是有个别同志还是违反这方面的规定,所以我们也想通过创新一种监督方式,创新一种教育方式,看能不能在这方面积极作为,能够从另外一个角度让大家 能更快达到思想上的一个不敢,转化成行动上的自觉。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 访贫问苦 亲身体验 市纪委 监委创新 违规吃喝人员 开展 警示教育

860010-1158020500