喊话拦路敲诈勒索 集美警方捣毁一个农村恶势力犯罪集团 2018年08月29日

channelId 1 1 2 c97ee913a426420b82cd76061e8df6cd
联播
视频简介

喊话拦路敲诈勒索 集美警方捣毁一个农村恶势力犯罪集团

  今年3月份,集美警方陆续接到多名群众举报,原后溪岩内村村委会主任连某唐,伙同几名本地村民,曾多次使用喊话、堵路等“软暴力”手段,阻挠在岩内村周边开展施工的重点工程。之后,又以村委会的名义,以帮助村民争取经济利益为由,敲诈勒索施工方,并将所得收益占为己有。今年4月,集美警方经过前期侦查,一举抓获包括连某唐在内的6名嫌疑人,捣毁了这个农村恶势力犯罪集团。

  2015年9月,有一项重点工程需经过后溪岩内村。当时身为村委会主任的连某唐得知消息后,先以村委会名义向承包单位施压,企图要求承包单位将项目转包给连某唐指定的人员。遭到承包单位的拒绝后,连某唐纠集同村的几位村民,多次前往工地喊话、拦路,以软暴力的形式阻挠施工。在连某唐等人的威胁敲诈下,原承包单位最终退出重点工程建设项目。

  集美公安分局刑侦大队民警:迫使原承包单位退出工程建设项目,连某唐趁机与项目建设负责人重新建立合同,并借机抬高要价,达到敛财目的。

  2016年4月,又有一个开挖隧道工程要经过岩内村。连某唐先是以村委的身份,承诺为施工方免费提供就近的渣土堆放场地。实际上,连某唐不仅没有依照承诺免费提供渣土堆放场地,还向施工方敲诈勒索渣土管理费、修路费等费用。另外,连某唐以“为村民争取经济利益”为理由,向施工方索要隧道洞渣,并表示出售这些洞渣的所得利益,将归“村委会”所有。

  集美公安分局刑侦大队民警:连某唐是以村委会的名义向施工方索要这个施工的洞渣,之后连某宽将洞渣据为己有,利用(同伙)连某宽的碎石场将隧道渣土粉碎之后出售,获得巨大利益。

  据了解,连某唐等人出售隧道洞渣的全部获利,都被转入连某唐等人的个人账户中。

  4月2号,集美警方经过部署,兵分六路将包括连某唐在内的6名犯罪嫌疑人抓获,捣毁这个以连某唐为首的农村恶势力犯罪集团。目前,连某唐等5名嫌疑人已被集美检察机关提起公诉,另一名嫌疑人被取保候审。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 敲诈勒索 集美警方 恶势力犯罪集团

860010-1158020500