打通扫黑除恶“最后一公里”

发布时间:2018年08月31日 10:39 | 来源:厦门日报


  记者从海沧区获悉,海沧全区41个村(居)换届选举工作于27日全部顺利完成。昨日(30日)上午,海沧区组织新一届村(居)两委成员走进海沧革命烈士陵园、青礁工业用地等地,通过开展丰富多样的教育培训活动,重点对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。

  活动上,海沧区委主要领导为新一届村(居)干部上了第一堂生动的思想教育课,指导大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合海沧打造国际一流海湾城区的发展战略,坚定不移地做新思想的学习者、信仰者和践行者。

  随后,区委政法委从“为什么、怎么办、办什么”3个层次阐述了扫黑除恶专项斗争的重要性,详细解读了扫黑除恶的工作步骤、核心要义、工作措施和打击重点,为新一届村(居)干部更好地开展扫黑除恶工作画出了清晰路线图。区委组织部部署了在农村基层党组织和党员中开展扫黑除恶专项斗争六项行动。同时,区纪委监委对近期查处的7名基层村(居)党员干部涉黑涉恶涉乱典型案例作了现场通报和剖析,以“老熟人”、“身边事”的案例对各位村(居)干部进行警示教育。

  该培训活动是海沧区始终对黑恶势力保持高压态势的生动缩影。今年来,海沧区按照中央、省、市的要求,积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进,出台了综治考评、案件提前介入、线索管理等工作制度,组织发动群众,抓实线索摸排,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,以实实在在的工作成效提升百姓的幸福感、安全感和获得感。

  值得一提的是,海沧区创新宣传方式,通过线上线下相结合,为扫黑除恶专项斗争的开展营造了全民参与的良好舆论氛围。在线下,35万份精心设计的扫黑除恶宣传册发放到群众手中。在线上,微信公众号“今日海沧”开设的“扫黑除恶网上答题”,第一波启动三天便吸引12万人次参与答题。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP