七名扫黑除恶尖兵火线立功受奖

发布时间:2018年08月31日 11:10 | 来源:厦门日报


7名扫黑除恶专项斗争阶段工作成效突出的个人被授予专项奖励。

7名扫黑除恶专项斗争阶段工作成效突出的个人被授予专项奖励。

  为鼓舞士气,激励斗志,深化扫黑除恶专项斗争,充分调动全警投入当前各项公安工作的积极性和主动性。昨日(30日)上午,市公安局举行集中授奖仪式,对在扫黑除恶专项斗争、社会治安防控等工作中涌现出的一批先进人物和集体进行表彰。市公安局及相关部门领导、受表彰集体和个人、民警代表近50人参加。

  今年来,我市公安机关紧紧围绕打造最具安全感城市目标,全力推进打防管控建等工作措施落实,在社会治安防控、扫黑除恶专项斗争等方面取得阶段性工作成效。表彰会上,市公安局副局长林少强宣读了表彰命令,与会领导给立功嘉奖的集体、个人颁发奖状(章)、证书。其中,7名在扫黑除恶专项斗争阶段工作成效突出的个人被授予专项奖励。

  能抓捕能审问  他是全能的“破冰者”

  >>人物名片

  林国春,男,45岁,中共党员,现任市公安局刑侦支队第一大队副大队长

  今年4月的一天,林国春坐在第一看守所的审讯室里。两天过去了,面前的犯罪嫌疑人仍然不肯交代任何情况,局面僵持。林国春知道,犯罪嫌疑人参加黑社会成为团伙的骨干成员,通过不正当手段才发家致富。而如今人到中年,他上有老下有小,是全家的顶梁柱。“证据都摆在眼前,你要为家里人考虑下。”林国春一边施压,一边用亲情感化,“你坦白了,早点出来,也能早点担负家里的责任。”想起家人,犯罪嫌疑人心里防线一点点崩溃,最终承认了犯罪事实——正是这一次审问,为扫黑专案取得突破性进展。

  今年全国开展“扫黑除恶”专项斗争以来,林国春被抽调参加扫黑专案,既要研判信息、又要制定抓捕方案,还要“住”进看守所,和犯罪嫌疑人斗智斗勇,突破一个又一个障碍和关节,堪称“破冰者”。

  “涉黑的犯罪嫌疑人大多都有前科,有很强的防御心理,审问时都得耗费不少时间。”林国春说,自扫黑专案的全部犯罪嫌疑人缉捕到案后,他在看守所待了整整三个月,和同事一起查实了该黑社会性质组织团伙的犯罪事实,而这一团伙也是我市打击的首个涉黑犯罪组织。

  之后,林国春又投入到新的扫黑专案中。根据线索,一黑恶势力盘踞在翔安马巷一带。可林国春和同事开展外围秘密调查时发现,一些受害人因为害怕被报复,不愿到公安机关作证。他充分考虑到这个因素,多次电话劝导后约受害人到村外商谈,受害人这才同意做笔录取证——林国春因此确定了一起强迫交易案,为整个专案的侦破起到关键作用。

  动之以情晓之以理  他是专业的“攻心者”

  >>人物名片

  黄潇健,男,36岁,中共党员,现任同安公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队主任科员。

  “今天可能就是我最后一次讯问你了。” 8月29日,黄潇健对着审讯室里的一名涉黑团伙骨干成员说。过去两个月的时间里,为“拿下”他,锁定更多涉黑犯罪证据,黄潇健讯问了他40余次——从其家庭背景、教育背景入手,动之以情、晓之以理。负隅顽抗的犯罪嫌疑人最终放弃抵抗,俯首认罪,仅他供述的电子笔录就有上百页。

  今年4月,黄潇健被市公安局刑侦支队抽调办理扫黑专案。在专案侦办过程中,他主动请缨,勇挑重担,发挥了主力军作用。在同事共同努力下,他获得了涉黑团伙骨干成员的犯罪证据,为锁定扫黑专案的犯罪证据奠定了坚实基础。

  “他的攻心术是最厉害的。”同事介绍说,黄潇健参与审讯的10名犯罪嫌疑人中,就有4名男性犯罪嫌疑人被他说哭。“这其实说明他们的心结被打开了。”黄潇健认为,犯罪嫌疑人往往都有“心魔”,审讯往往要先帮其驱除心魔”,这对犯罪嫌疑人也是一种心理解脱。

  当天结束审讯,已是傍晚6点左右。这是他四个月来难得准时下班。每日清晨6点多,他就要从40公里外的家(同安)出发,驱车赶往岛内的看守所,开始每日十余小时的审讯“攻坚”。待晚上回到家,往往已是晚上9点之后。回家后,他还要利用深夜时间梳理案件,补充实务专业知识,准备审讯,“每次审讯必须提前几日准备”。

  因长期与黑恶势力斗争,他也练就一双“火眼金睛”,紧盯涉及民生领域的黑恶势力,先后铲除了多个涉恶团伙。办案中,他坚持不放过任何一个疑点,严密组织调查走访,逐点位排查、逐疑点分析、逐人员过滤,从大量迷惑性表象中,挖掘关键的认定证据,牵出不少隐案。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,黄潇健参与侦办涉黑恶刑事案件100多起,抓获各类犯罪嫌疑人140余人,追逃50余人,逮捕90余人;个人曾先后获得三等功、爱民先进个人、扫黑除恶先进个人等荣誉。

  摸透嫌疑人心理  他是有办法的“攻坚者”

  >>人物名片

  黄深明,男,30岁,中共党员,现任翔安公安分局刑侦大队重案中队副主任科员。

  “你们今天如果没有来提审我,我也会通过管教民警联系你们。我想通了,我要和恶势力团伙切割干净!”第三次提审黑恶势力团伙主要成员的场景,黄深明历历在目——最终,这个缄口不谈犯罪经过却又参与团伙前期活动的犯罪嫌疑人,终于被击垮心理防线,愿意主动交代事实。

  审讯是扫黑专案中的重要环节,也是一场“攻坚战”。每天早上,黄深明必须6点起床,赶赴同安办案组工作;待他晚上下班赶回岛内家中时,时针已指向晚上8点。

  扫黑除恶工作需要的不仅是恒心,还有窍门——审讯过程中,有的犯罪嫌疑人“一问就招”,还有的是迟迟不肯开口。几天的接触后,黄深明和同事们逐渐摸索出了每个人的心理特点,逐个击破。“有的涉黑成员已和当时的团伙有所隔阂,我们利用这个矛盾点,将他们瓦解;有的犯罪嫌疑人和家属相互记挂,还时常向民警打听对方的情况,我们就请家属配合沟通,劝犯罪嫌疑人开口。”黄深明回忆道。

  工作的难点不止于此,许多有力的证据已随着时间的推进而消失。怎么办?黄深明灵光一闪,从该团伙边缘人物涉嫌的其他案件入手,调取其他案件材料中的相关记录,从上百个文件中提取了50多个有价值的记录,为案件侦破画下了有力一笔。此外,黄深明和同事在案发辖区、内厝派出所先后多次查看了执法记录仪、录像机和民警办公电脑内的资料。一分一秒地播,一人一物地辨,最终,从多达5TB(TB是百万兆字节)的“资料库”中找到了该团伙犯罪的证据。

  为查明案情,指证犯罪嫌疑人,黄深明还仔细将众多视频进行了研判,对重要人员活动的画面进行了截屏标记。

  不厌其烦沟通  火眼金睛挖线索

 

  >>人物名片

  瓮浩冉,男,28岁,中共预备党员,现任机场公安分局刑侦大队二中队科员。

  “谢谢您的配合!”翁浩冉挂断微信视频时,已是4月4日晚上8点。连续找寻三日,他终于透过海沧某工地负责人,找到施工队老板,才联系上已到非洲工作的受害人。

  自从被抽调参加扫黑专案后,瓮浩冉每天几乎都要经历这样的辗转找寻、多次沟通——走田间、跑工地、上渔排,受害人在哪里,他和同事就到哪里。清晨6点,他就要出发,小心乔装,保护证人,赢得信任,获得笔录;待笔录做完,已到中午,他又要马不停蹄,顶着酷暑,找到每个涉案地点,走访调查。直到晚上七八点,才从岛外回来,他又投入到每份笔录的梳理工作中——对笔录中相关情况,一一核实佐证。

  为取得受害人的信任和支持,一次沟通不成,就去第二次、第三次……由于黑恶势力长期盘踞,村民大多有顾虑,他选择“死磕”。“平均每个受害人,至少得跑上七八次,才能说通。”

  “一个受害人的笔录,往往还提及他地和他人,需要做更多的笔录。”这一忙经常就到凌晨。四个月里,瓮浩冉发挥自己亲切善言的特点,不厌其烦地联系受害人及证人,屡屡取得调查工作的突破。而在梳理繁复案件的过程中,他还善于找到新的违法犯罪线索,为案件办理提供了强有力的保障。

  值得一提的是,在对一重要涉事工地的调查工作中,他不仅详细询问每个涉事工地证人,制作了笔录数十份,还从工地和犯罪嫌疑人之间相关的合同书证梳理线索,最终闭合证据链,为查清该起专案做出积极贡献。

  高效“技术达人”  为专案组提供坚实保障

 

  >>人物名片

  许建筑,男,33岁,中共党员,现任翔安公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队副主任科员。

  同事们眼中的许建筑,是个“技术达人”——拿录入和整理材料来说,普通人得花费好一会儿工夫才能完成,他能利用自己娴熟的计算机技能高效完成。自今年4月参加扫黑专案至今,许建筑共办理了各类法律手续200多份,录入涉案物品400余件,收集卷宗材料2000多份,制作各类型统计表40余份。

  谈及实际工作,许建筑笑称,自己琐事很多,有时候像个“打杂”的。在工作组期间,许建筑负责的就是各类案件材料的收集、审查和调阅工作,是绝对不可或缺的一分子。他所在的材料组,对专案组整体工作起着综合、协调与沟通的作用。有时,材料工作的好坏,还会直接影响专案组的全局工作。

  涉黑案件的材料范围广、数量多,对于准确度也有着很高的要求。扫描,录入,核实法律适用条款运用是否正确,文书内容是否准确,统计相关数据,寻找合适的读档软件……为了让手续能够尽快办理出来,许建筑时常沉浸在材料中,以至于忽略了喝水和休息,因扁桃体发炎而发了39摄氏度的高烧。

  “一开始是自己吃药,可接连两三天都没好,实在撑不住了,才去医院看病。”许建筑说。尽管身体抱恙,这位“技术达人”依旧坚守在工作岗位上,没有一天缺席。他告诉记者,材料统进统出的工作只有自己在做,为了保障扫黑除恶工作的及时性,为了给奋战在其他岗位的同事们打好基础,自己“根本停不下来”,也不能停下来。

  坚持面对面  耐心见缝插针取证

 

  >>人物名片

  刘兴繁,男,28岁,中共党员,现任思明公安分局鹭江派出所第一警务队副队长。

  下午5点整,刘兴繁刚刚抵达上海,准备做笔录;下午5点15分,受害人临时有事,他又跟着受害人连夜驱车赶到江苏;次日早上7点,刚做完笔录,他又奔赴浙江取证……四天横跨三省,走访3位知情人,完成5份笔录。这是今年4月,在侦查南通某集团被强迫交易一案时,刘兴繁和队员们交出的战绩。

  自被抽调参加扫黑专案以来,刘兴繁几乎每天都在路上奔走。尽管时间紧,任务重,但他依旧能够出色完成任务,因为他不怕麻烦。“即使路途再远,我也会尽量争取面对面交谈。”刘兴繁告诉记者,与受害人面对面交流,可以获取更多的信息,即使是远赴外省取证,也在所不惜。

  正因为“面谈”来之不易,他也更加珍惜。外围调查工作中,时常遇到受害人因临时有事而无法赴约的情况。遇上这种情况,刘兴繁就紧跟受害人,见缝插针地进行取证。“受害人愿意配合调查,已经很不容易,我们要积极主动一点,才能了解到更多的线索。” 他说。

  事实上,受害人愿意配合调查,与他在前期所做的思想工作有很大关系。“要彻底改变他们固有思维,让其知晓取证的重要性。”刘兴繁告诉记者,前期调查中,不少受害人和证人不愿意配合调查,不仅跟他玩起“躲猫猫”,有的甚至将他的电话号码拉黑。但他没有气馁,通过第三方联系人继续与当事人沟通,并搬出了之前所学的法律知识,耐心告知、劝说受害人及证人,排除他们的担心与忧虑。

  进入专案组以来,刘兴繁连续走访调查90余人次,制作笔录70余份,查办15起案件。“只要我们有决心,再难的事也可以做好。”他说。

  从点到面清理  精准找到受害人

 

  >>人物名片

  叶隆,男,32岁,中共党员,现任湖里公安分局湖里派出所第一警务队副队长。

  晚上8点左右,才刚吃完晚饭,叶隆就马不停蹄地忙活起来,他要做的事有很多:阅读研究旧卷宗材料,提前做好研判工作,合理安排组员的工作,以及说服受害人配合调查。

  自今年4月抽调参加扫黑专案之后,叶隆每天都在琐碎的线索中游走——从错综复杂的关系网中找寻突破口,尝试打开受害人的口,拼凑出有效证据。办案难度大,他每天的工作都安排得满满当当,不容许有半点空缺。接到任务的那一刻,他并不知道这场“攻坚战”何时才能结束,他只知道,任务要又快又好地完成。

  “找人”是最大的难点。由于案发时间早,受害人多,且多数受害人没有留下真实姓名,导致找寻受害人的过程中困难重重。面对复杂琐碎的线索,叶隆不慌不忙——他从一起发生在2007年的涉事案件入手,逐一走访案件边缘知情人。当时为了找寻一位受害人,他甚至先后走访了8名知情人,从点到线到面,抽丝剥茧摸清关系网,最终找到受害人、锁定关键线索。

  好不容易找到了受害人,难题又出现了——受害人不愿意配合调查。因此说服其“开口”成了关键。叶隆晓之以理动之以情,多次拨打电话甚至上门劝说。“有一次,我给一位受害人打了十几个电话,才将其劝说成功。”他说。

  他还采用“唠家常”式的办案手法,在聊天中让受害人卸下戒备心。“用聊天方式可以拉近与受害人的距离,进行有效取证,有时还能从聊天中获取更多的线索,成为其他案件的突破口。”他说。据统计,专案组成立以来,他带领战友们一共走访了上百人,做了两百余份笔录等材料,梳理了数十条警情,摸排了数十条线索。

  【名单】

  扫黑除恶专项斗争

  阶段工作成效突出的

  个人专项奖励名单

  ●同安公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队主任科员黄潇健记个人三等功

  ●翔安公安分局刑侦大队重案中队副主任科员黄深明记个人三等功

  ●市公安局刑侦支队一大队副大队长林国春记个人三等功

  ●思明公安分局鹭江派出所第一警务队副队长刘兴繁个人嘉奖

  ●湖里公安分局湖里派出所第一警务队副队长叶隆个人嘉奖

  ●翔安公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队副主任科员许建筑个人嘉奖

  ●机场公安分局刑侦大队二中队科员瓮浩冉个人嘉奖

  其他专项、专案

  奖励集体、人员名单

  ●侨英派出所记集体三等功

  ●公交公安分局刑侦大队记集体三等功

  ●指挥情报中心情报处记集体三等功

  ●江头派出所集体嘉奖

  ●钟山派出所集体嘉奖

  ●同安公安分局刑侦大队案审科副科长林佳超记个人三等功

  ●国内安全保卫支队机动侦察大队主任科员陈一彬个人嘉奖

  ●技术侦查支队第五大队科员黃臻炜个人嘉奖

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP