机械装备产业今年力争产值破千亿:龙头带动 引领传统产业创新发展 2018年09月01日

channelId 1 1 2 e26f2905082a45fca287f04816ec25ac
联播
视频简介

机械装备产业今年力争产值破千亿:龙头带动 引领传统产业创新发展

  机械装备产业是我市重点打造的千亿产业链,目前拥有规模以上企业超过300家。经过多年发展,已形成了大中型客车、工程机械、输配电设备、航空工业、船舶等优势产品,企业创新能力不断增强,逐渐向智能制造转型。今年,机械装备产业产值将力争突破千亿元。

  龙头带动 引领传统产业创新发展

  掌控关键核心技术,是挖掘产业新增长点、提升竞争力的重要抓手。近期,金龙客车与百度合作的商用级无人驾驶巴士阿波龙,就将在软件园三期正式上路运营。这款按照L4完全自动驾驶级别打造的巴士,无论是整车控制器、车道偏离预警系统,还是“汽车大脑”车联网平台,都凝聚着金龙客车的自主核心技术。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司技术副总监 陈卫强:通过(龙翼车联网)平台,我就知道每一台车在哪个位置,然后它的运营状况是怎么样的,比如是在充电,还是原地等待,如果说有客户叫车的话,平台可以指定最近的一辆车。后续我们会向智能网联的公交车做一些进一步深入的技术转移,让公交车具备智能化、网联化的能力。

  在金龙客车的总装车间,工人们正在为一辆辆崭新的新能源公交,做最后的组装测试。目前,金龙客车已经基本形成覆盖上中下游的完备新能源汽车产业链,产品涉及整车生产、动力锂电池、电机、电控以及电池关键材料等领域,企业生产的各式新能源客车在国内200多个城市上线运营,并实现批量出口。

  作为当下汽车产业的“香饽饽”,新能源汽车也成为了我市汽车产业新的利润增长点。2015到2017年,我市新能源客车的销量达到2.6万辆,产值超过200亿元。

  除了大中型客车,航空维修、输配电设备、工程机械、船舶工业也都是我市机械装备产业的优势产品。我市在建设全球一站式航空维修基地,支持新能源汽车和智能汽车、智能电网设备、新型工程机械、汽车滚装船和豪华邮轮等研发制造的同时,也注重培育壮大本土机器人企业,发展智能制造系统集成、数控系统等,提升企业生产智能化水平。

  智能助力 推动生产模式转型升级

  为了顺应智能化、自动化的发展趋势,宏发电声就先后成立了电气自动化公司、机器人公司,设计、制造自动化设备和工业机器人,提高生产效率和产品质量。在宏发电声的继电器装配车间,前道插装、参数检测、塑封点胶等22道工序,正在这条自动化生产线上快速进行。这条今年3月份投产,每个月能生产出160万只继电器的生产线,只需要14个人来操作,而按照过去手工生产的方式,80个人操作,每个月也只能生产100万只。

  厦门宏发电声股份有限公司总工程师 谭忠华:这几年,(企业往)智能化和信息化方向发展。我们机器人公司,它可以除了为我们的自动化生产线提供服务之外,可以跟省里面的高校来联合,根据需求来拓展机器人的功能,来(为企业)提供服务。

  宏发电声主营的继电器产品,也大量支持了ABB、金龙客车等一批我市机械装备产业企业。

  目前,我市机械装备产业拥有国家级高新技术企业165家,科技小巨人领军企业31家以及3个国家级企业技术中心,创新能力蒸蒸日上。而我市机械装备产业的发展,也有力地支持了平板显示、计算机与通讯设备、现代照明和太阳能光伏、水暖及厨卫等产业链、产业集群的发展,对工业各行业的支持服务能力不断增强。

  机械装备产业成绩单

  今年1-7月份,我市机械装备产业完成产值522亿元,年内产值预计将突破千亿元。目前拥有重大在建与签约项目共30个,总投资约209亿元,预计到2020年可新增产值124亿元。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 机械装备产业 今年力争产值破千亿 龙头带动 传统产业 创新发展

860010-1158020500