福建省公布新中考方案:总分800分 今秋实施 2018年09月01日

channelId 1 1 2 f76dd5052d434772967137d4265f4e63
联播
视频简介

福建省公布新中考方案:总分800分 今秋实施

  省教育厅昨天(31日)发布了《福建省高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,根据《意见》,今年秋季入学的初一新生,三年后就要实行新中考,新中考仍实行全省统考,但总分提高到了800分。

  根据《意见》,新中考制度有几大变化:一是分值增加到800分,全省统一,其中语文、数学、英语各150分,总共450分;体育与健康40分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6科合起来共310分,各科所占比重各地市可自行决定。二是继续实行优质普高招生总计划按不低于50%的比例,定向分配至各初中学校的做法,合理控制定向生降分幅度并动态调整。目前厦门的定向生比例就是50%,降分幅度是线下30分以内。三是新中考将实行普通高中自主招生政策,目前厦门有三所学校自主招生,分别是科技中学、厦门实验中学和厦门音乐学校。

  此外,《意见》还要求,从2020年起,中招录取全面取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目,厦门在去年就宣布了这项规定。同时,要严格控制跨市域、跨县域招生校数和招生规模,跨区域招生要当地同意。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 福建省 新中考方案 总分800分 今秋实施 厦门

860010-1158020500