厦门新作为 续写新篇章(一):持续放大金砖效应 推动厦门高质量发展 2018年09月02日

channelId 1 1 2 1097ab66d0d342d9848be0d0f7383f49
联播
视频简介

厦门新作为 续写新篇章(一):持续放大金砖效应 推动厦门高质量发展

  去年9月,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。这是迄今在我市举办的最高规格的国际盛会,也为厦门提供了千载难逢的发展机遇。习近平总书记在会上盛赞厦门是高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。
  办好一个会,搞活一座城。一年来,厦门全市上下牢记总书记的殷切嘱托,立足新起点,开启新征程。今天(2日)开始,《厦视新闻》推出系列报道《厦门新作为 续写新篇章》,报道厦门持续放大金砖效应,增创改革开放新优势,在更高起点上建设高素质高颜值经济特区。


  今天我们先来看,厦门如何主动适应和引领经济发展新常态,利用创新创业新引擎营造产业新生态,打造高素质的创新创业之城。
  李玉峰是瑞幸咖啡(中国)有限公司信息系统部高级技术总监。两个月前,随着瑞幸咖啡总部签约落户厦门,他也从北京来到厦门工作生活。厦门这座城市,正从他印象中的滨海旅游城市转变成创新创业的奋斗城市。
  瑞幸咖啡(中国)有限公司信息系统部高级技术总监 李玉峰:首先厦门人文环境是一个比较宜居的城市,它整体的景观,景致较比北京来说,对我的吸引力还是蛮大的,政府对厦门的支持,包括金砖会议(厦门会晤),以及互联网设施的投入,对我们吸引力还是蛮大的。
  李玉峰所在的公司——瑞幸咖啡是我国互联网新零售领域的独角兽企业,通过整合线上线下销售模式,成为了我国第二大咖啡品牌。公司计划把研发中心、运营中心、培训中心搬到厦门。虽然,公司总部大楼正在加紧建设中,但是已有近百名研发人员来厦办公。与瑞幸咖啡同时落户厦门的还有神州优车集团管理总部,目前,200多名工作人员已在厦门工作奋斗,他们将聚焦新一代汽车生活和汽车全产业链升级,助力我市新能源汽车产业的转型升级。
  瑞幸咖啡(中国)有限公司创始人 高级副总裁 郭瑾一:厦门互联网创业创新的环境都非常好,能够吸引来自全国的IT人才到厦门扎根落户,会有几千人的团队加入到我们瑞幸咖啡总部的工作中。
  瑞幸咖啡全国总部和神州优车集团管理总部落地建设,是厦门持续放大金砖效应,打造高素质的创新创业之城的一个生动缩影。去年金砖厦门会晤之后,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在厦门会晤期间的重要指示要求结合起来,提出要在构建现代化经济体系上走前列、作示范,并提出要重点打造12条千亿产业链群,重点实施10个千亿投资工程,以推动“双千亿”工作为抓手,推动高质量发展。去年,厦门已有平板显示、旅游会展、现代物流、软件和信息服务、金融服务等5条产业链群产值突破千亿大关。
  全市进一步加快高新园区和总部经济集聚区等载体平台建设,优化人才政策、公租房、生活服务等各方面产业配套,营造良好的创新创业氛围。今年厦门又新增了乾照光电、美亚柏科等4家国家企业技术中心;厦门科华恒盛获得2018国家技术创新示范企业称号;厦门昶科生物技术利用生物技术,培育蛭弧菌替代抗生素……不少高新技术企业看好后金砖时代厦门的发展机遇,不断加速创新创业引擎在新兴产业布局。
  厦门昶科生物技术有限公司总经理 姜宗然:开过金砖(厦门会晤)之后,我们也经常出国交流,大家都知道有个厦门,有个金砖会议,对企业的知名度,品牌的打响也是有帮助。
  厦门乾照光电董事长 金章育:政府对于新动能产业和技术给予更大支持,加速厦门经济的更新换代。


  一年来,厦门创新创业后劲不断增强,厦门国贸控股、建发集团、象屿集团跻身世界500强;美图、四三九九、吉比特、美柚入选2018年中国互联网百强企业名单;目前,厦门市国家高新技术企业达1400多家,占福建省近一半;今年1至7月,全市规模以上高新技术产业实现增加值634.29亿元,占规模以上工业的比重为68.8%,比重持续提高;全市已汇聚国家“千人计划”人才102人,各类人才总量达到80万人规模。全市每万人有效发明专利拥有量达23.5件,为全国的2.4倍,专利授权量增幅居副省级城市第二位。与此同时,厦门制造业加速高端化,在促进工业稳增长和转型升级方面获得国务院办公厅通报表扬和奖励,是连续两年获得通报表扬的4座城市之一。
  一年前的金砖印记为厦门增添了绚丽的色彩,也带来了金色的机遇。爱拼敢赢的厦门人以自己的实际行动,努力在构建现代化经济体系上走前列、作示范,全面提升产业核心竞争力和城市可持续发展能力,力争在更高水平上建设高素质的创新创业之城。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门新作为 续写新篇章 金砖 效应

860010-1158020500