扎实推进净土保卫战:厦门开展首例“耕作表土剥离再利用” 2018年09月02日

channelId 1 1 2 75e2bdb42d13414cb1573cc0c09ef6e7
联播
视频简介

扎实推进净土保卫战:厦门开展首例“耕作表土剥离再利用”

  为打好净土保卫战,我市建立健全多元化土壤防治体系,坚持以保护耕地、提高耕地质量为出发点,以探索表土剥离工作模式为突破口,在土壤保护和利用方面,取得了良好的效益。
  眼前正在进行供水设备建设的同安区西山水厂,是我市首例“保护优质耕地、实施表土剥离”的项目地点。西山水厂开建前,这块占地195亩的土地是一片耕作等级很高、达到6等的旱地及水田。如果因为项目建设把这些肥沃的土壤废弃,将造成极大的浪费。于是,为了保护优质耕地,市国土房产局、市农业局等部门,对水厂土方开挖区域的土壤厚度、肥力等进行了评估,专门制定出表土剥离工作实施方案,使这块土壤“重获新生”。
  同安西山水厂厂长 叶延聪:采用表土剥离的方式,在西山水厂这边把表层耕作土,剥离了1万立方米左右,往(同安区)澳溪一个土地比较贫瘠的农场去置换,在那边总共置换了3万平方米的田地。
  在同安莲花镇澳溪智能现代农业项目区,我们看到了这片经过覆土回填的耕种地,经过近半年的自然生长,这里已经绿草青青。市国土房产局的工作人员正进行定期巡查,就农田下一步如何改善生产耕作条件、农田水利设施,以及重视客土培肥、地力培肥等问题进行讨论。项目负责人告诉我们,这里原本是荒地和碎石废置处,经过西山水厂剥离熟土的“移土培肥”,覆土厚度增加了30到50公分,原本贫瘠的旱地变成了肥田。
  如意情集团有限公司行政部部长 谢军:目前整个平整和覆土工作已经结束了,接下来就是要开展起垄跟播种,接下来要种毛豆跟欧芹这两种蔬菜,种植完以后第三步要更大一点,要把整个区域300多亩,进行高标准农田的改造,包括道路、大棚建设、农田水利都要融合在一起,这样就能把整个区域作为一个示范点。
  此外,去年起,我市还对拟变更土地所有权人的工业企业用地,以及用途拟变更为居住、商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的企业用地,开始实施土壤环境(含地下水)评估“体检”。今年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,则由政府或土地储备机构委托第三方负责开展调查评估。
  市国土房产局规划保护处副处长 李新波:目前我们主要做的工作是对耕作层的一个利用与保护,推进这个项目的过程中,我们也比较注重环保理念,首先就是我们在剥离之前,我们把原来建设占用的土壤进行一个污染的几个中心组元素进行检测,检测达标以后我们再开展下一个工作。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 净土保卫战 厦门 首例 耕作表土剥离再利用

860010-1158020500