厦门会晤一周年:在更高起点上建设高颜值的生态花园之城 2018年09月03日

channelId 1 1 2 c81f572297814ba2afb331123a6040a7
联播
视频简介

厦门会晤一周年:在更高起点上建设高颜值的生态花园之城

  在去年厦门会晤上,习近平总书记盛赞厦门是“一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生”。一年来,厦门沿着绿色发展之路不断前行,推动生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”有机融合,不断提升城市承载力和宜居度,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵,在更高起点上建设高颜值的生态花园之城。

  环东海域东北角的红树林湿地,如同一块块翠绿色的翡翠,点缀在淡水咸水的交汇处。总用地超过400公顷的下潭尾滨海湿地公园,一年来不断加快二期建设,郁郁葱葱的海上森林已经形成规模,它不仅将成为海岸生态屏障,也大大提升了城市景观效果与生态品位。

  市海洋与渔业局重大重点项目办 余炎烽:我们在去年金砖厦门会晤期间,提出“碳中和林”概念,通过种植红树林的方式,用以中和二氧化碳的排放,种植面积将达到580亩,目前已经完成总面积的80%,苗木长势良好,这也体现了厦门绿色的生态环保理念,以及不断优化生态环境的决心。

  下潭尾从一片养殖业聚集的滩涂,蜕变为别具特色的湿地公园,原因就在于海洋生态修复的持续推进。一年来,厦门湾一二类水质的比例提高到了69.1%,人们越来越常见到中华白海豚结伴嬉戏的身影。随着小流域综合治理的推进,河长制的落实,人们更乐于亲水游玩、临水而居,杏林湾的水上自行车道今年正式对市民开通骑行,环东海域滨海旅游浪漫线一期开放在即,市民休闲有了更多的去处。青山、碧水、红花、白鹭,相映成趣的美景随处可见,清新的空气被精心呵护。如今,厦门的环境空气质量优良率超过99%,空气质量稳居全国74个重点城市前列。

  除了自豪的厦门蓝,厦门也生长着绿意,生长着活力。走进提升改造后的松柏公园,满满的绿色扑面而来,一年来,一批因地制宜新建、改建的公园、街心绿地,让市民家门口有了更多的“绿色空间”。

  市民 郑先生:好多树都是新种的,花圃也整理得比较好。

  市民 何女士:风吹过,都很有层次,整个花园改变了,家门口的公园特别方便,出来就可以跳跳舞、散散步,心情比较好。

  今年,新版《厦门经济特区园林绿化条例》正式施行,首次引入了绿地范围控制线、永久保护绿地等概念,目前,厦门城市建成区绿地率已达39.03%,总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的生态城市绿地系统初步形成。

  厦门理工学院环境科学与工程学院教授 朱木兰:海绵城市建设、安全生态水系建设、小流域综合整治等方面,都投入了很多人力物力财力,取得了显著的成效,为我国建设可持续发展的生态文明城市做出了成功的典范。

  在塑造更美颜值的同时,城市的承载力和生活品质也不断提升。一年来,厦门不仅守住了生态红线,也为城市建设和产业发展预留出更大更优的空间。马銮湾片区迈进大开发第三年,城市副中心恢弘崛起,环东海域新城成为承载厦门城市发展后劲的重要依托。在第二轮城市更新改造中,一批老社区、旧街道得到更新,2500盏路灯让市民回家的路更加敞亮,市民绿色出行、垃圾分类的意识不断增强,垃圾分类工作考核在全国46个重点城市中排名第一。

  在全省生态环保目标责任考核中排名第一,在全国率先实行环评审批告知承诺制,一年来,厦门走好了发展与美丽共赢的高质量发展新路。

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”,这份骄傲,厦门始终格外珍惜精心呵护。在实现生态环保与经济发展“双赢”的道路上,厦门持续发力,不断走前头、作示范,让生态优势进一步转化为发展优势,在更高起点上建设高颜值的生态花园之城。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门会晤 一周年 更高起点 高颜值 生态花园之城

860010-1158020500