扫黑除恶厦门在行动:我市深挖细查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题 2018年09月03日

channelId 1 1 2 a4691c5347b843cfb73b1c6a0c95fdcc
联播
视频简介

扫黑除恶厦门在行动:我市深挖细查涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题

  我市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,紧盯重点行业、敏感领域,聚焦涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,强化监督执纪问责。专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关共对涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的党员、干部、监察对象党纪政务立案29件36人,已处分19人,开除党籍10人。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委对惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作情况开展专项督导,坚持统一领导、上下联动、内外协调、共同推进的“一盘棋”工作格局。一方面,在工作实践的基础上,明确职责分工,健全报告机制,建立日报、周报、月报三项报告制度和重要问题动态专报制度,对台账实行动态管理,逐一跟踪落实。另一方面,加强与政法部门的协作配合,认真落实“线索移送、同步办理、案件会商”三项机制,并在线索信息共享、侦查手段互补、证据材料互移以及同步立案、跟踪督办等方面进行积极探索,提高打击涉黑涉恶腐败的精准度和威慑力。目前,已相互移送线索83条。

  同时,市纪委监委充分发挥巡察利剑作用,把扫黑除恶专项斗争纳入巡察工作中,在梳理公安机关查处问题和排查群众信访举报的基础上,有针对性地选择5个镇街和7个村居,开展三轮深挖黑恶势力“保护伞”提级机动式巡察和两轮区级交叉巡察。截至目前,已移送涉黑涉恶问题线索19条,查处6人。

  在坚持巡察精准靶向打击的同时,全市各级纪检监察机关充分发动群众,进一步拓宽线索渠道,在市纪委监委“鹭岛清风”网站增设“涉黑涉恶腐败专项治理举报入口”,对涉黑涉恶腐败线索坚持快速处置、优先反馈,深挖涉黑涉恶腐败行为及其背后的“保护伞”。并对2013年以来信访件进行大起底,重新梳理原来判定为业务外的一些涉恶、阻工等问题,将其列入核查重点,同时,主动深入走访重点部门、单位,及时发现阻挠重点工程施工等问题线索。多层次、多角度了解基层街道、社区扫黑除恶工作进展情况,进一步摸准、摸透问题症结,边查边改边推进。

  下一步,我市将把扫黑除恶列入“两个责任”督导清单的重要内容,作为日常监督检查的重点,督促各级党委政府担负起主体责任,压实相关职能部门的直接责任,进一步把压力层层传导到基层神经末梢。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 扫黑除恶 厦门 在行动 深挖细查 涉黑涉恶腐败 保护伞

860010-1158020500