厦门市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作推进会

发布时间:2018年09月04日 10:03 | 来源:厦门日报


  近日,市检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作推进会,通报了今年以来全市检察机关扫黑除恶专项斗争的开展情况,分析了当前工作存在的问题并提出下一步工作意见。

  今年全市扫黑除恶专项斗争部署以来,全市检察机关提高政治站位,突出重点、统筹推进各项工作,截至目前,介入重大复杂线索核查23件,已经提前介入侦查、引导取证13件;受理审查逮捕涉黑涉恶案件26件209人,批捕175人,受理审查起诉涉黑涉恶案件17件116人,起诉4件6人。严格依法办案,强化法律监督,其中不捕21人,发出《逮捕案件继续侦查取证意见书》23份,纠正漏捕2人,追诉漏罪1件,发出检察建议2份,移送涉黑涉恶线索1条。

  市检察院检察长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长黄延强强调,下一步,全市检察机关要充分履行检察职能,把扫黑除恶工作向纵深推进:加大力度依法快捕快诉,合理调配工作,集中办案力量,加强对重大案件提前介入;准确把握法律政策界线,坚守案件质量“生命线”,做到不枉不纵;强化法律监督,既要加强对有案不立、有罪不究、以罚代刑、重罪轻判、有罪判无罪等问题的监督,又要加强对非法取证、轻罪重判、无罪判有罪等问题的监督,还要依法监督刑罚执行机关是否严格掌握减刑、假释、暂予监外执行的条件,尤其要加大对财产刑执行情况的监督力度。加强与纪委监委、组织、公安、法院等部门沟通协调,完善制度机制,形成扫黑除恶专项斗争强大合力和高压态势,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP