海沧税务多举措助力闽西南经济协作区建设

发布时间:2018年09月04日 10:36 | 来源:福建日报


  厦门市海沧区地处厦漳交界,为了进一步提升纳税服务,优化营商环境,发挥税收职能助推闽西南经济协作区建设,海沧区税务局从服务“引进来”“走出去”企业两方面入手,充分挖掘税收政策红利,用足用好优惠政策为闽西南地区企业经济往来减负增效。

  高效服务“引进来”的协作区企业。福建北杭建设工程有限公司是2016年12月从龙岩迁至海沧区的建筑安装类企业,在龙岩等地均有经营项目。营改增以来,企业财务人员对于增值税税收政策不熟悉,海沧区税务局主动上门对其申报人员及财务人员进行政策及申报程序辅导,帮助纳税人正确适用和充分享受增值税减免税优惠、简易方法计税等特殊政策。2017年至今,企业按简易征收办法计税的销售额达2000多万元。

  作为协作区较发达地区,服务本地企业“走出去”成为海沧区税务局的重点工作之一。对“走出去”企业适用税收政策相对复杂的情况,海沧提早将政策情况整理分类供企业参考对照,并提供一对一咨询辅导,实时解决企业困惑;结合“走出去”企业数据,特别是对外、跨区域大额投资企业进行情报案源筛查,重点关注企业是否存在关联关系和人为转移利润的筹划行为,提前提示潜在税收风险。

  此外,海沧区税务局早计划早安排,更新和完善本局走出去企业清册,包括外派人员清册、走出去纳税人清册等,并及时将相关数据更新审核。在此基础上,海沧打造税收服务专家团队,探索协同培训新模式,以视频培训的方式,打造“本地+异地”共享的培训课程,降低本地集团总部企业与各地成员企业之间对政策理解的差异。海沧区税务局还探索集团企业跨区域发票供应新模式,对于在厦集团成员企业,在保证业务合规性的前提下适当增加发票领购量,缩短审批时间,助力企业快速成长。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP