投洽会带动厦门会展业蓬勃发展

发布时间:2018年09月04日 09:20 | 来源:厦门日报


厦门会展产业的发展与投洽会密不可分。图为外宾走过九八场馆。

厦门会展产业的发展与投洽会密不可分。图为外宾走过九八场馆。

▲郑智

▲郑智

  中国(厦门)国际投资促进中心原副主任、厦门会展协会会长郑智可算得上是与投洽会渊源最深的亲历者之一,从1997年第一届投洽会开始,他就是当时“九八”协调办的负责人之一。直至现在,尽管没有直接参与组织协调工作,但郑智始终没有远离厦门会展行业,他亲眼见证了投洽会二十多年发展历程。昨日(3日),本报记者专访了郑智,他向我们畅谈投洽会为厦门带来的喜人变化。

  厦门会展产业因投洽会而兴

  从最早参与投洽会的保障,到进入“九八”协调办,再到创建会展办、会展协会、投资促进中心……可以说,二十多年投洽会历程中处处有郑智身影,几乎同步的厦门会展业二十多年历史里也处处都有他的足迹。他说,厦门会展业最初的萌芽和迅猛的发展,都与投洽会的举办密不可分。

  郑智说,由福建投洽会升格而来的首届“9·8”投洽会,从招商项目的形成到具体洽谈的全过程,“积极、合理、有效”的招商引资政策得到了前所未有的重视,不仅完成了十年间由区域性到省级、省际、口岸性和国家级的跨越式升格,更肩负起了优化引资结构的重大使命。“厦门也由此孕育出属于自己专门的办展办会机构,为投洽会及整个会展业未来发展奠定坚实基础。”

  “因为有了投洽会,我市开始重视城市的会议展览环境建设,也才有了我市会议展览队伍的建设与发展。”郑智回忆道,投洽会的最早发端——1987年在厦举办的“闽南三角区外商投资贸易会”,办会时在全市找不到一家专业的布展公司,会展业显现出产业不完善、市场小、辐射力度不够等短板。

  经过举办投洽会20多年的历练,如今我市已经发展出上百家专业的展览服务公司,建立起一支专业的办展办会队伍。郑智认为,厦门会展环境和软硬件设施建设等方面的提升、厦门会展产业的发展均与投洽会密不可分。

  企业投资引资因投洽会而盛

  “现在全世界随处可见中国企业‘走出去’投资的身影,在这个方面投洽会功不可没。”郑智告诉记者,2000年以后,国家实行更加开放的战略,投洽会也适时调整办会主题,成为贯彻对外开放,实施“引进来”和“走出去”并举的重要窗口。此后,组委会不仅邀请了国内有实力的企业,更邀请许多跨国公司来参会,为中外企业和投资者相互接触、寻求合作提供了难得机会,为全国、世界各国各地区政府部门及企业推介投资环境、招商引资提供了很多便利。

  统计数据显示,20多年来,超过三万个项目在投洽会上签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界。郑智认为,现在遍布全球的投资促进活动,与投洽会有密不可分的关系。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP