翔安马巷镇开展第三场扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动

发布时间:2018年09月04日 10:09 | 来源:厦门日报


马巷镇开展第三场“扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动”。

马巷镇开展第三场“扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动”。

歌舞表演深受群众喜欢。

歌舞表演深受群众喜欢。

  欢快的腰鼓敲起来,激情的舞蹈跳起来,逗趣的答嘴鼓说起来……

  2日晚,翔安区马巷镇文化广场人声鼎沸。由马巷镇党委、马巷镇人民政府主办的“扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传”活动在这里拉开帷幕。主办方将一个个扫黑除恶知识与一个个颇具创意的文艺节目结合,用寓教于乐的方式提高辖区居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率,并动员居民参与到专项斗争行动中来。

  特色节目宣传扫黑除恶

  当晚8时,马巷老街上空,环绕着铿锵的鼓点声。人流循声而去,随后汇聚在马巷镇文化广场前。激昂的旋律,彩绸欢舞,威风锣鼓拉开了马巷镇开展的第三场“扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动”的序幕。舞蹈、歌伴舞、民乐合奏、秧歌、答嘴鼓,一个个极富地方特色的表演轮番登台,《当兵的人》《爱拼才会赢》《最美的歌儿唱给妈妈》《中华大家庭》等熟悉的旋律,令社区居民不由自主地跟着节拍“嗨”起来。舞台LED大屏将主持人解读的知识内容显示出来,向居民们普及各种扫黑除恶知识。例如,扫黑除恶专项斗争的时间如何安排;扫黑除恶有哪九类举报内容;横行于基层的“村霸”有哪四个特征等。

  当晚的11个演出节目,马巷镇老体协承办了其中4个。“我们要发挥老年人老有所为的作用,向群众宣传党的中心工作,让广大群众更直观地感受到党和政府铁腕扫黑除恶的决心。”马巷镇老体协常务副会长朱文传告诉记者,这种与居民“面对面”“零距离”的交流宣传,让大家充分知晓扫黑除恶专项斗争是干什么、要怎么做,引导大家主动参与到此项斗争中来,这能增强辖区居民的安全感、幸福感和获得感。

  文艺下乡深受群众好评

  记者了解到,当晚已是马巷镇党委、马巷镇人民政府主办的第三场扫黑除恶专项斗争文艺下乡活动。早在7月23日,他们就在山亭社区举办了翔安区首场扫黑除恶专项斗争文艺下乡宣传活动,深受群众好评。8月20日、9月2日分别走进陈新社区和镇区人员密集的文化广场,并在节目中插入《应知应会》知识抢答,现场发放扫黑除恶宣传小册子3000本,为专项斗争深入推进提供有力舆论支持。

  不仅如此,马巷镇还多渠道、全方位在全镇开展宣传,利用宣传栏、展板、标语、横幅、LED等方式营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,不断扩大正面舆论的覆盖面、影响力,提高广大群众的知晓率、参与率,同时还以社区书院为平台,讲师团教师以接地气的闽南语教学,寓教于乐,将扫黑除恶知识传授给社区居民,已经举办7场扫黑除恶专项斗争宣传教育活动“进社区书院”,取得预期的效果。

  【链接】

  线上线下宣传

  居民踊跃参与

  马巷镇山亭社区、内厝镇后垵社区、新店镇炉前社区……连日来,每当夜幕降临,翔安区多个社区轮番开展扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动。更有民警、海警、法警等参与其中,他们带来的独唱、朗诵、答嘴鼓、擒敌拳展示等表演令观众耳目一新。这些送到家门口的“文化大餐”,不仅通过文艺表演展示翔安区法治建设的成果,还动员全区上下参与扫黑除恶专项斗争,以此提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  主办方别出心裁地通过场景化、生活化的演绎,使扫黑除恶知识变得通俗易懂。在汇演现场,翔安区扫黑办工作人员还为观众派发“扫黑除恶专项斗争”宣传单。许厝农民艺术团指挥许牧童参与了8月28日的内厝镇后垵社区扫黑除恶专项斗争文艺汇演。“这是通过文艺的形式,用群众喜闻乐见的一些老歌、红歌来树立正能量,来剔除邪恶的势力。” 他说,这些精心准备的文艺汇演,不时穿插着扫黑除恶知识竞答,台上台下的互动,有效加深了居民对扫黑除恶专项斗争工作的了解。

  立体式的宣传就像一张盾牌,时刻抵挡着黑恶势力的入侵。翔安区还在线上依托“业翔民安”官方公众号,开辟扫黑除恶专项斗争宣传专栏,及时更新政策文件解读、小知识介绍以及全区扫黑除恶工作部署,共制作推送扫黑除恶专项斗争宣传内容23期。在线下,翔安区制作发放14万册扫黑除恶知识应知应会随行手册,将扫黑除恶专项斗争有关内容制作到特色宣传纸巾盒5000余份,送到镇街村居。

  接下来,翔安区扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动还将走进更多的村居,广泛深入宣传翔安区扫黑除恶专项斗争,在全区营造严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动的舆论氛围,有力、有序、有效的推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP