裴金佳深入翔安乡村宣讲新思想:推动深入实施乡村振兴战略 2018年09月04日

channelId 1 1 2 632eb77e62124be6833e396ba453c8f5
联播
视频简介

裴金佳深入翔安乡村宣讲新思想:推动深入实施乡村振兴战略

  今天(4日)上午,省委常委、市委书记裴金佳前往翔安区大宅、澳头等基层社区,在田间地头向农户宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动深入实施乡村振兴战略。
  翔安大宅社区拥有目前我市最大的火龙果种植基地,这里出产的优质火龙果每半个月就可采摘一次,并销往全国市场,成为村民的稳定收入来源。裴金佳来到基地与农户面对面交流,并深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他指出,党的十九大以来,习近平总书记多次对乡村振兴战略进行强调部署,并从不同层面对推动这一重要战略的落实提出具体要求。我们要认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示、重要讲话精神,并结合我市实际抓好落实。大宅要发挥产业特色优势,注重火龙果产品研发,打造特色品牌,提升产品的附加值,并利用基地特色资源,大力发展乡村旅游,促进农民增收。
  翔安澳头社区目前正在着力推动传统渔村和渔港的转型升级,打造澳头特色小镇。这片总规划3.39平方公里的区域,将重点进行生态环境修复提升,打造海洋艺术、海洋旅游等产业,成为翔安乡村振兴的重要带动项目。裴金佳要求,项目的打造要注重规划引领,并凸显片区村庄原有特色。
  省委常委、市委书记 裴金佳:所有在全国出名的小镇,他都会有自己的特色,对于村庄的具体规划,就要按照村庄的(特色)来做,特别是原来一些老的文化,该保留的必须要保留,原来的这种自然山水就要保护它,这样农村就像农村。我们通过一个公司的形式来打品牌,来搞管理,最终带动农民增收。
  在随后的座谈会上裴金佳指出,习近平总书记关于乡村振兴的战略思想,科学系统、内涵丰富、博大精深,涉及农业农村工作的方方方面,全市各级各部门和广大党员干部要认真学习领会,深刻认识其重大意义,准确把握其丰富内涵,全面贯彻其部署要求,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,在学思践悟中不断提升我市实施乡村振兴战略水平。
  裴金佳要求,要强化统筹协调,根据党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,结合我市农业农村工作的实际,推进乡村振兴各项重点任务。要围绕产业兴旺,大力发展农产品加工业和休闲农业,推动农村一二三产融合发展。要围绕生态宜居,大力推进农村人居环境整治,加快现代化美丽乡村建设。要围绕乡风文明,着力提升农民精神风貌,焕发农村社会新气象。要围绕治理有效,强化农村基层党组织建设,创新乡村治理模式。要围绕生活富裕,改善农村生活条件、增加农民收入、提升农村生产力,加强和改善农村民生。
  裴金佳强调,实施乡村振兴,关键在党。要加强党的全面领导,落实习近平总书记“五级书记抓乡村振兴”的要求,层层压实责任、突出规划引领、加大投入力度、强化人才支撑、深化农村改革,确保乡村振兴战略各项任务落到实处。
  市领导陈秋雄、黄文辉、张毅恭参加宣讲活动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 裴金佳 翔安 乡村 宣讲 新思想

860010-1158020500