向黑恶亮剑 打造最具安全感主城区

发布时间:2018年09月05日 10:24 | 来源:厦门日报


  鹭岛傍晚,筼筜湖畔,年轻身影正在挥汗健步;鸽子广场,牙牙学语的孩童追着风筝奔跑;白鹭女神雕塑旁,老人们悠闲散步,一帧帧充满平安幸福的画面,不禁令人想起上海世博会厦门馆对外推介的口号:厦门总让人想起生活。

  民惟邦本,本固邦宁。平安是人民幸福安康的基本要求,稳定是城市发展的压舱石。记者昨日获悉,今年以来,作为厦门主城区和这座旅游城市的主要窗口,思明区委区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央、省委和市委的决策部署,围绕政治站位,根据区情实际,以人民为中心,以平安为使命,以扫黑除恶治乱为抓手,坚持问题导向,定点攻坚突破,标本兼治,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  数据显示,扫黑除恶专项斗争开展以来,思明区向黑恶犯罪亮剑,截至目前共破获各类涉黑涉恶案件106起,打掉“九类”案件团伙27个,刑拘各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人235人,打掉4个套路贷团伙、刑拘52人。在扫黑除恶“第二战场”——深挖保护伞方面,共受理涉黑涉恶线索5条,已立案审查2件2人;在组织建设领域,共排査出软弱涣散社区党组织2个,有力开展督导整顿工作,顺利完成98个社区换届选举。

  时代是出卷人,人民是阅卷人。思明区委政法委相关负责人表示,时代再次出卷,扫黑除恶既是一项政治任务,又是一项关乎百姓福祉的工程,黑和恶往往处于社会治理的末端,离人民群众最近,真正损害老百姓利益的是黑恶势力和“苍蝇”式腐败。接下来,思明区将点面结合,夯固基层,净化生态,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以打造最具安全感主城区为目标,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP